starmaugli: (Default)
[personal profile] starmaugli
via [livejournal.com profile] sovok4ever
via [livejournal.com profile] mbla
via [livejournal.com profile] burtin

Интервью с человеком, который жил с волками и исследовал их поведение.
Начало
Продлжение

Больше всего меня зацепили мысли о воспитании волчат:

"Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери - одной-другой. По очереди работают мышцы-сгибатели и разгибатели, импульсы идут в мозг. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц - и сгибателей и разгибателей. В мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически-неуравновешенными - депрессии, фрустрации, конфликты в группе. Манипуляторная активность лап у них неполноценна, а без этого жить волку трудно.

Потом оказалось, что плохо, если дырка в соске слишком большая. Желудок быстро наполняется - а у новорожденных мозг не до конца сформирован: они не чувствуют ни голода, ни насыщения, и останавливаются, только когда удовлетворили потребность в количестве сосательной активности. Это с желудком не связано. Молоко льется, животики раздуты, а они все равно сосут. Желудок растягивается - увеличивается его потенциальный объем. И когда они взрослеют, им нужно больше пищи, чем остальным, и голод у них наступает быстрее. Типа булемии состояние - не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Но как я мог все это себе представить? Это я потом уже все понял."

"Потом оказалось, что у зверей, выросших в неволе, в обедненной среде, способность мыслить не может развиться нормально. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую в вольере с обогащенной средой - множеством валунов, завалами из стволов деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащенного вольера могли решать экстраполяционную задачу, а волчата из обычного - нет. Потом, в годовалом возрасте, я поменял их местами - но они уже не могли научиться нормально думать, способность угасла."

Что-то мне кажется, что эти мысли и подходы применимы ко всем видам млекопитающих с социальным устройством. Я имею в виду, что и к человеку разумному тоже.

Разве нам не знакомы люди которые "заедают" свои проблемы, но все равно не готовые к адекватной реакции на проблемы? (1-я цитата)

А уж про то, что ребенок выросший в "родовом гнезде" с обилием мест для игр почему-то доминирует над своими сверстниками выросших в лачугах и вовсе пояснять не надо. (2-я цитата)

Конечно, человеческая психика, сложнее, гибче, но, с другой стороны, в ней много искусственного, наносного, такого чего нет у волка. И волка это отнюдь не портит.

UPD: И еще одна мысль запомнилась и думалась весь вечер:
"...одного выгнали переярка. Очень тяжелый у него характер был, все время конфликты какие-то возникали - и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система, со всеми низкоранговыми индивидами объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это ген агрессивности, он иссекается."

Date: 2010-04-27 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] 2shiko.livejournal.com
инстинкты влияют на рефлексы. рефлексы влияют на поведение. поведение влияет на проживание. когда детенышь ест титьку, он засыпает иногда. если его за щеку пальчиком потеребить, он почти не просыпаясь начинает сосать снова. современные научности: во время родов обжимаются нужным образом в нужной последовательности нужные зоны тела и запускаются важные физиологические процессы; родившийся только что детёныш должен бы сразу быть поднесен к груди мамы, от этого у него запускаются реакции выработки нужных пищеварительных ферментов (наверное не только их) , у мамы - лактационные правильные процессы; если детеныша укладывать в районе титьки и позволять добраться до нее самому, приложив усилия, а не вставлять сосок в рот, то он быстро научается вовремя отсасываться, вырастет целеустремленным и умеющим эту цель достигать, умеющим принимать и давать любовь; пальчиковые игры прямейшим образом влияют на развитие речи и мозга вообще; хорошо бы детенышу спать на животе, как поступают все животные, все процессы взросления протекают естественней и быстрее; чем больше человечек двигается, тем лучше развивается мозг;чем ближе детёныш к моменту зачатия, тем важнее то что с ним происходит, что он ест и пьет; первые минуты рождения настолько важны, что если попробовать точно описать эту важность, то каждая последующая секунда убавляет значимость следующей в геометрической прогрессии.

Date: 2010-04-27 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] via-nova.livejournal.com
да, согласна. поэтому "кесарята" менее пробивные, чем рожденные естественным путем, которые прошли через родовые пути, борясь за себя. у меня подруга - детский психолог, так она даже диссертацию писала на эту тему, но не дописала, бросила

Date: 2010-04-28 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Жалко, что бросила. Это же нужная информация. Что бы наши дети, дети детей прожили счастливую жизнь, а не мыкались из коммуналок в хрущобы всю жизнь всем не довольные и не могущие изменить свою жизнь.

Date: 2010-04-27 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Убеждена в правильности всего, что Вы тут сказали, но просто устала бороться за свое вполне НЕ пролактино-зависимое мнение :-))))))))

Date: 2010-04-28 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] 2shiko.livejournal.com
тише-тише, сударыня, как так устали. человек с такими убеждениями уставать права не имеет ;с) тогда всё остановится и вовсе. вы повыборочней да потоньше, но уставать незачем, угу. на чай заходите когда вовсе невмоготу, а я за вас крестики буду держать вместо ихних фиг, тем паче, Она вы какая красивая тут на фото. вам добра ;О))

Date: 2010-04-28 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Знаете, если сперва борешься с одними за то, чтобы кормить ребенка так, как хочешь ("Как это по требованию, когда нужно по расписанию?"), а с другими за то, чтобы прекратить кормить, когда хочешь ("Как это в полтора года перестать, рекомендуют дольше!"), то правда очень сильно устаешь, и уже больше ввязываться в битвы не хочется. :-)))

Date: 2010-04-28 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] 2shiko.livejournal.com
полтора-самый самолет, так и передайте ;О) и лучче мамы про расписание ни один дока не знает што там за расписание. вы и не ввязывайтесь, говорю же - тоньше и терпеливей. хотя, я не очень терпеливо поступал, я просто открывал все, клал детеныша голенького на пол и всех терпеливо отгонял палками. они быстро устали, расхотели со мной бороться, заодно привыкли и убедились, што не страшно :с)

Date: 2010-04-28 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А у тебя есть на эту тему пост почитать? Если есть - кинь ссылку. Мне для общего образования.

Date: 2010-04-28 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
А я уже не помню, все-таки 5 лет прошло... Но читала такие битвы в свое время, мама дорогая.

Date: 2010-04-28 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Я себе представляю.

Date: 2010-04-27 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] rakuzhka.livejournal.com
А почто такая несправедливость творится - у человека, живущего с кошкаме, не берут интервью и всячески ему не удивляются?! Кошки, они ж много симпатишнее волков :)))

Date: 2010-04-27 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Да это просто какая-то паталогия. Волкофилия, не иначе! :)

Date: 2010-04-27 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Кошки полезные. От них хорошо.

Date: 2010-04-28 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Я сам кошатник со стажем. :)

Date: 2010-04-28 06:21 am (UTC)
From: [identity profile] 2shiko.livejournal.com
Нась Каа, а ты можешь, да? Так рассказывай скорее. Как они там рождаются-вынашиваются-воспитываются? Напиши пребольшущий постищще. Или в обяз вопросы нужно задавать стороннему кому-то? Тада выбирай оружие (форму задавания приемлемую тебе) ;с))

Я-то? Могу!

Date: 2010-04-28 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] rakuzhka.livejournal.com
Кхе-кхе, во тую пору, когда я жила со семию кошкаме...
...жить было почти невозможно. Хорошо, что четверо из них были котятами! А то бы всё, конец мне. Тут ведь главное - мрукать по-кошачьи даже не надо уметь, а надо иметь особенную психику. Тоже, простите, кошачью.
Вобщем, кошки меня в прайд приняли, как свою, и даже не съели. Хотя иногда смотрели недобро. Замышляли что-то! Но я тоже в ответ посмотрела, посмотрела... и стали кошки друг с другом играть, как котята. А кушать пошли к мискам. И замышляли с тех пор только против курятины.

Re: Я-то? Могу!

Date: 2010-04-28 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] 2shiko.livejournal.com
вас-питатель! однако. я тоже курятины поелп щас...

Re: Я-то? Могу!

Date: 2010-04-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rakuzhka.livejournal.com
Ты кот что ли?

Re: Я-то? Могу!

Date: 2010-04-28 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А телепатии у них научилась? Вот тот зоолог, пишет, что научился. Вожак стаи его на загон оленя телепатически ставил. :)

Re: Я-то? Могу!

Date: 2010-04-28 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] rakuzhka.livejournal.com
Меня они, конечно, тоже пытались ставить на загон. Но моё нутро никак не принимает мышей!!!

Re: Я-то? Могу!

Date: 2010-04-29 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Вот поэтому-то ты и худенькая такая. Ешь мышей! И ты сможешь удвоить, а то и утроить свой вес в кошачьем обществе . :)))
Edited Date: 2010-04-29 02:10 pm (UTC)

Re: Я-то? Могу!

Date: 2010-04-29 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] rakuzhka.livejournal.com
Вот он, секрет красоты и несварения популярности и славы! :)))

Date: 2010-04-27 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Потрясающе!

Date: 2010-04-27 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Ага. Очень люблю такие не обычные истории.

Date: 2010-04-27 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] makimoto.livejournal.com
Насчет растяжения - абсолютно точное наблюдение, это и у людей сплошь и рядом (или периодически - на затяжные праздники и т.п.)))
вот, значит, откуда выражение "волчий аппетит"!

Date: 2010-04-28 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Хе. А ведь точно! А я об этом даже не подумал. ))

Date: 2010-04-27 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] himba.livejournal.com
Не надо про грудное вскармливание...
Я устала объяснять людям, что младенец, получающиц грудь по требованию, НЕ склонен потом "заедать" свои проблемы, а напротив, решать их...

Date: 2010-04-28 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Так как раз все правильно. Младенец, получающий грудь по требованию, НЕ склонен. А если младенца кормить из бутылочки с большой дыркой в соске, то это же не одно и тоже. Правда?

Date: 2010-04-28 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Не могла просто не утащить - замечательня информация!

Date: 2010-04-28 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Ага. Думаю это всем думающим людям интересно.

Date: 2010-04-28 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
А ты "не кричи Волки!" Фарли Моуэта нечитал? Очень рекомендую. Дело происходит в Канаде где-то в первой оловине 20 века, так что акценты там другие, но тоже очень интересно

Date: 2010-04-28 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Не читал. Буду иметь в виду. Если попадется - почитаю.

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios