starmaugli: (akademik)
[personal profile] starmaugli
Телеканалы Discavery и Viasat History продолжают пополнять мою копилку удивительных историй. Новая история которую я узнал повествует об одном из эпизодов в создании ядерного оружия и связана с именами величайших физиков прошлого столетия, нобелевскими лауреатами Бором и Гейзенбергом. Не думаю что она широко известна (я дожил до 42 лет не разу о ней не слышав). Однако романтическая история эта заставляет задуматься о роли ученых в реальном, а не вымышленном ими мире. Если на нашей планете еще не перевелись окончательно Шекспиры и Пушкины, то история эта обязательно попадет в поле их зрения и обогатит мировую литературу сюжетом не уступающему "Отелло" или "Моцарт и Сальери". Я же уделю этой истории совсем чуть-чуть места, что бы сетевое чтение не стало обременительным...

Нильс Бор недавно получивший нобелевку разъезжал по Европе и читал лекции об устройстве атома. Заехал и в Германию, где в одном из многочисленных университетов учился Гейзенберг. Надо сказать, что Бор был удивительным экспериментатором и отвратительным лектором. Мало того, что он изъяснялся на дикой смеси английского, немецкого и датского языков, так он еще и говорил тихо, а помимо этого еще сидючи за столом прикрывал рот рукой, чем усугублял ситуацию до невозможности. Но с другой стороны он на тот момент был живой легендой, и на его лекциях всегда был аншлаг. И вот посреди одной такой лекции один дерзкий никому не известный мальчишка по фамилии Гейзенберг прерывает великого профессора словами "А вот здесь вы, профессор, соврамши. А у нас в Германии не любят этого". По-моему, это стоило бы назвать хамством, но профессор пригласил дерзеца обсудить его идеи после лекции. Гейзенберг был в большей мере математиком, чем Бор (оно и понятно немец против датчанина), поэтому раскатал теорию нобелевского лауреата по цыфиркам, а потом скатал обратно. Нильс пригласил Вернера работать к себе в Данию. Они сдружились, просто не разлей вода. На работу - с работы - в отпуск на лыжах покататься... Короче если бы они не были женаты, я бы предположил в их отношениях больше, чем просто дружбу.

Несколько лет плодотворной работы и дружбы позволили им находиться на острие науки, поставить несколько удивительных экспериментов, совершить ряд открытий, уточнить модель атома. На носу была добыча энергии из атома. Но тут Гейзенбергу предложили место профессора в Лейпцигском университете. И конечно он не смог отказаться. Тут и для него нобелевка подоспела, Бор с жаром и радостью поздравлял друга в письмах.

Но тут власть в Германии перешла в руки нацистов. "Еврейская физика" стала не угодна. Эйнштейну и компании пришлось в срочном порядке делать ноги. Гейзенбергу же ничего не грозило. Он был стопроцентным арийцем. Вот тут и появился первый холодок между Нильсом и Вернером. "Невозможно жить в Германии и оставаться приличным человеком" - писал датский еврей Бор (что поделать на тот момент каждый должен был себя самоидентифицировать либо по национальному признаку, либо по классовому, времена такие были). А Гейзенбергу в это время (хоть он и не поддерживал политику фюрера) предложили возглавить ядерный проект Германии. И он активно ввязался в работу. Но потом что-то случилось, и он к работе несколько охладел. Наци делали успехи то на одном, то на другом фронте, а ученый с мировым именем топтался на месте.

В конце концов, он добился разрешения на поездку в Данию и встретился со своим бывшим другом. Нильс Бор был в это время не только великим ученым, но и видным лидером к которому обращались за помощью ученые беженцы со всей Европы. Бор не поверил Вернеру, а подумал, что тот встречается с ним по заданию гестапо или еще какой-нибудь службы (и в самом деле как бы иначе он мог выехать за пределы Германии? - этот вопрос остается открытым). Гейзенберг с места в карьер объявляет Нильсу о том, что создание атомного оружия принципиально возможно. Бор ошарашен этой новостью. О чем они говорили доподлинно не известно, но разговор у них по всему выходит не заладился.

По возвращению из Дании в Германию Гейзенберга вызывает главный нацистский министр по науке (что б я помнил его фамилию, ну да это не так важно). "Можно ли создать Атомное оружие?" интересуется он. "Можно", отвечает Гейзенберг, и выдвигает такие требования к созданию заводов, людским ресурсам, которые экономика того времени не может потянуть. Его оставляют руководителем атомной программы, но вместо научных институтов он руководит маленькой лабораторией в немецкой провинции, занимающей мансарду и укомплектованной всего десятком человек работавшими над созданием ядерного реактора (удивительно, что когда американцы захватили сотрудников этой лаборатории и дали им прослушать информацию про нападение с помощью ЯО на Японию, то, опираясь на инструменты прослушки они выяснили, что ученые совершенно не владели вопросом и не понимали, каким образом можно сделать такую бомбу).

Бор же покидает Данию и едет к союзникам работать на Манхетенский проект.

После окончания войны Гейзенберг предпринял несколько попыток встретиться с Бором. Но тот будто бы избегал моего героя. Гейзенберг последовательно выступал против ядерного оружия вообще и против вооружения бундесвера в частности.

Далее некий журналист (что у меня за память сегодня на фамилии? этого тоже забыл) встретившись с Гейзенбергом, на основании интервью, пишет книгу. В этой книге события интерпретируются таким образом, что Вернер пытался договориться с Бором в Копенгагене о "заговоре ученых" благодаря которому ядерное оружие не было бы создано в процессе войны ни союзниками ни нацистами. Бор - в ярости. Он пишет несколько писем в ответ на эту книгу, но ни одно не отсылает бывшему другу, их найдут его наследники после смерти Бора вложеными в эту книгу. По неизвестной причине наследники тоже отказываются от публикации этих писем и Гейзенберг, проживший на десяток лет больше Бора так и не узнал, что думал по этому поводу Нильс.

Согласно за день до смерти Бор хотел встретиться с Вернером, но тут то его и накрыло смертным покрывалом.

Возможно, ли это было, что бы ученые договорились, и ядерное оружие массового поражения до сих пор бы было не известно? Была бы от этого польза или нет? И ли напротив это страшное оружие предотвратило третью мировую войну, правда, спровоцировав войну «холодную»? Ответов на эти вопросы мы уже никогда не узнаем..

Date: 2008-07-13 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hereabouts.livejournal.com
Может, без оружия лучше было бы?

Date: 2008-07-13 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Может быть. Но самое инетересное в этой истории, как мне кажется, это невозможность разделить ее героев на хороших и плохих.

Date: 2008-07-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
точно так же, как и всегда.
то есть, кто подлец, кто молодец - обычно не ясно.
всё смешалось в доме облонских(с)

:)

Date: 2008-07-13 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Облонские? Кто такие? Твои друзья?

Re: :)

Date: 2008-07-13 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
да какие-то левые пассажиры из литературы))

Re: :)

Date: 2008-07-30 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
да так, "Анна Каренина", понимешь ли но ведьэта фраза уже давно живет сама по себе...;-))
Да, как тебе это?

Re: :)

Date: 2008-07-30 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Про Оболонских я пошутил. :)
Что ж касается ссылки, то я еще слаб в английском (я начал учить английский только в прошлом году), что бы такие длинные тексты быстро воспринимать.

Re: :)

Date: 2008-07-30 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Сорри, вот русский, только он чуть отличается...http://magpie73.livejournal.com/295631.html

Date: 2008-07-30 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
нет, тогда уже все было "беременно" им... не нашли ба американцы - нашли бы мы, и тогда... страшно даже подумать. Да и потом все же "ядерное равновесие" помогало удержать мир...;-)

Date: 2008-07-13 06:21 pm (UTC)
From: [identity profile] blind-archer.livejournal.com
Заговор вряд ли бы удался. Саботировали бы эти конкретные специалисты - рано или поздно появились бы другие (возможно, в другой стране), которые достигли бы успеха в разработке. Возможно, удалось бы выиграть несколько (или десяток - кто знает?) лет. Возможно, окажись оно исключительно в руках "верных ленинцев" (упаси хоссподи) - история послевоенной Европы пошла бы "другим путем".

Date: 2008-07-13 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Я тоже так думаю. Согласен на все 100.

Но тем не менее Гейзенберг пошел на это (по крайней мере по этой версии). А в нацистской Германии это был боьшой риск.

Date: 2008-07-13 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] blind-archer.livejournal.com
Работу специалиста в состоянии проверить не чиновник (включая и офицеров спецслужб), но другой специалист такого же профиля и такого же уровня. В силу специфики проекта такие специалисты были в национал-социалистической Германии довольно замкнутым кланом, которые, предположу, скорее сговорятся друг с другом, чем с властями.

Date: 2008-07-13 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А после изгнания "еврейских физиков" этот клан совсем сузился.

Date: 2008-07-13 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tafis.livejournal.com
Действительно, романтическая история.
Но, наверно, наивно считать, что ученые способны как-то влиять на мировые политические процессы. Это не их дело, а дело политиков.
Можно вспомнить нашего Сахарова, который бия себя в грудь сухонькими кулачками, каялся, что зря он изобрел атомную (или нейтронную?) бомбу. Не изобрел бы он, изобрел бы кто-нибудь другой.
Можно вспомнить, что в шахтах до сих пор стоит около полутора тысяч ядерных демонов, нацеленных на крупнейшие города США - и этот фактор по сей день является весьма устрашающим для американских орлов.

Date: 2008-07-14 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Да уж. Кто-кто а Сахаров наверно был в курсе этой истории... Книжка-то вышла чуть ли не в шестидесятых.

Невтемаж...

Date: 2008-07-14 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] taiko2.livejournal.com
Однажды один профессор (А) пожаловался другому профессору (Б), что-де вот, есть у меня один наглый студент: задал ему простенькую задачку, - как измерить высоту здания с помощью барометра? *ответ для неспециалиста: измеряешь давление на земле и на крыше здания, там эти значения отличаются, потом с помощью простенькой формулы вычисляешь значение* Так вот, он не дал нужного ответа, за что получил "неуд", а он возмущается, требует привлечения независимого специалиста, и на Вашу кандидатуту, уважаемый профессор Б, он согласен. Ну как, беретесь поучаствовать?
- Разумеется, коллега, - отвечает профессор Б, приглашайте Вашего студента. Нуте-с, молодой человек, и что, Вы можете предложить какое-нибудь решение поставленной Вам задаче?
- Без сомнения, уважаемый профессор Б! - ответил наглый студент.
- Ну-ну... итак?
- А всё просто: поднимаемся на крышу, берем барометр, привязывем к нему веревку и бросаем с крыши, потом измеряем длину шнура и получаем результат.
- Поймите, молодой человек... Вас просили дать ответ с точки зрения физики. Можете ли вы предложить иное решение задачи, помимо названного Вами только-что?
- Без сомнения. Итак, поднимаемся на крышу, берем барометр, привязывем к нему веревку и бросаем с крыши, после чего включаем секундомер и когда барометр ударится в землю, выключаем секундомер. Потом берем простенькую формулу и получаем результат. Ну как?
- Ну-у... да, это лучше. Но Вы ведь сказали, что можете предложить несколько вариантов, как насчёт остальных?
- Есть и другие варианты: ставим барометр на землю и измеряем длину отбрасываемой им тени, после чего измеряем длину тени, отбрасываемую зданием, потом строим несложную пропорцию (ведь высота барометра нам известна) и получаем результат. Но есть и ещё один, самый простой вариант: берем барометр, находим управляющего этим зданием, подходим к нему и предлагаем: господин управляющий, если Вы скажете точную высоту этого здания, то барометр - Ваш.
Профессор Б оценил находчивость студента, поставив ему "отлично", но при этом спросил:
- Скажите, а всем известного ответа Вы разве не знаете?
- Конечно знаю, - ответил студент, просто мне ещё с колледжа до смерти надоели стереотипные решения.
Да, к слову... звали того наглого студиозуса - Нильс Бор.

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] jorr.livejournal.com
обожаю этот анекдот!

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] taiko2.livejournal.com
А вот и фиг там, сие не анекдот, - реальный случай. Хотя...

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] jorr.livejournal.com
C учётом, что я его уже в трёх разных версиях читал - истина где то рядом... :)

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] taiko2.livejournal.com
Именно:))

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А я не знал. Но мне он понравился.

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] jorr.livejournal.com
Ну ты даёшь! :)

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-30 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Замечательный анекдот - именно в старом понятии, забавная невудуманная история об исторических людях!
Но какая неординарность мышления!

Re: Невтемаж...

Date: 2008-07-14 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Без сомнения Бор был экспериментатором от бога.

Поздравляю!

Date: 2008-07-23 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
Отанжоби омедето [livejournal.com profile] starmaugli! С днём варенья! Ура!

Re: Поздравляю!

Date: 2008-07-24 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kitya.livejournal.com
The pleasure is all mine %)

Date: 2008-07-24 02:18 am (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
с днём рождения, братан!

Date: 2008-07-24 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Ура!!! :)

Date: 2008-07-24 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] makimoto.livejournal.com
ну что за безобразие когда не вешают именинный пост!

Сереженька, дорогой ты наш и звездный, с Днем Звезденья! Звезди всегда, звезди везде!! Особенно в АЭСе. :)))
Побольше вам со Стаськой радости, и поменьше хлопот с квартирой!
Чмоки

Date: 2008-07-24 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Спасибо, Лен. :)
Не приучен я эти посты вешать. Вроде как выпрашиваешь поздравления.
:) Итак целый день поздравляют (очень приятно). :)
За добрые пожелания мое человоеческое спасибо. Буду стараться не облажаться.

Date: 2008-07-24 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Happy Birthday!!

Date: 2008-07-24 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Thanks! :)

Date: 2008-07-24 07:06 pm (UTC)
lakrecia: (Default)
From: [personal profile] lakrecia
С днем рождения, Серег! Сто пудов счастья и удачи!

Date: 2008-07-24 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Спасибо, Ла. :)
Не обещаю, что я без подготовки возьму такой вес, но буду стараться. :)

Date: 2008-07-24 07:22 pm (UTC)
lakrecia: (Default)
From: [personal profile] lakrecia
:) Ты уж постарайся:) http://lacrecia.livejournal.com/71462.html

Date: 2008-07-25 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] lubellulla.livejournal.com
Ойойой!!!! Как же непростительно моё опоздание. И всё же, думается, Вы примете искренние пожелания здоровья и благополучия на следующий день после факта Варения! Счастья Вам. Штоб много и не давило!

Date: 2008-07-25 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Спасибо.
Варение еще все выходные буду есть.
А в понедельник уже буду самым больным на свете человеком. Вот тогда-то пожеланное здоровье и пригодиться. :)
А благополучие, так то и вовсе в каждый день в хозяйстве не помешает. :)

Date: 2008-07-29 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] aramis7.livejournal.com
с прошедшем днем варенья :-) лучше поздно чем никогда :-) желаю побольше удивительных и романтических, а главное позитивных, историй в котором главным героем будешь сам :-)

Date: 2008-07-29 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Хех!
Спасибо. :)

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios