starmaugli: (Default)
[personal profile] starmaugli
Виракочи. Краткий конспект книги Г. Хэнкока «Следы Богов» ( с небольшими моими ремарками) Часть 3-ей части.
Вступление.
1и 2 часть
Скачать это произведения вы на момент написания статьи могли здесь Грэм Хэнкок "Следы Богов".

Третья часть книги (одна из самых объемных) посвящена Центральной Америке и широко распространенным там божествам похожим на южноамериканского Виракочи. Их зовут Кукулькан, Кетцалькоатль, Кукумац – все эти имена в переводе разных языков жителей Центральной Америки означают одно и то же – Пернатый (Оперенный) Змей. Все они белокожи, бородаты. Еще их сопровождают Ицамна бог врачевания и (sic!) великий просветитель Вотан («Ученые не смогли предложить перевод его имени…» говорит нам Хэнкок. Конечно! как найти перевод скандинавского слова в индейском языке?)

[Размышления по поводу самого имени Пернатого Змея приводят к массам аналогий в других религиях мира. Змей присутствует в очень многих регионах мира. Это и библейский Змей Искуситель, и Змей Горыныч, и драконы Европы и Азии. Греческие мифы так и кишат змеями: это Гидры, Левиафаны, Медузы Горгоны, Змеи Геры… Змеи мифов и религий живут на вершинах или в пещерах гор (строительство пирамид вполне могло быть связано с тем, что для «Змея» строилось «рукотворное жилище-гора») или же в океанах (широко известен Морской Змей, но были и другие). Голан проводит другую аналогию связывая змей с молниями: в самом деле, молния похожа на пролетевшую в небе змею. Голан считал, что молния в неолитических религиях мира это или подъем самого бога на небо для оплодотворения своей небесной супруги или акт оплодотворения как таковой, после чего супруга проливалась дождем, из которого росли деревья…Храм Воинов в Чичен-Ице (чеченский след?) охраняют две колоны изображающие змей стоящих на голове (кстати, на фотографиях создается впечатление, что эти колоны сделаны из отдельных боков, а поскольку форма этих змей похожа на незаконченную букву S и связующих растворов индейцы не использовали, то я вообще не понимаю, как эти изваяния простояли не только тысячелетия, а больше двух дней?). Африканские грозы «колыбели человечества», когда молнии бьют во всех направлениях и сверху вниз и снизу вверх, поражают воображение даже современного человека, что уж говорить о человеке «доисторическом»? Многие верховные божества являются громовержцами (Зевс, Перун) или хотя бы связаны с грозой или молниями. Они ездят по небу на громовых колесницах или летают на громовых птицах и являются мастерами разрушений и наказаний… Сюда же наверно стоит добавить, что символ змеи, волны и математического слова «синусоида» одинаковы. ] Могу только посетовать, что материалы которые приводит Хэнкок совершенно мне недоступны и я не могу составить свое мнение по ним.

Я не буду подробно конспектировать текст Хэнкока, а отмечу только те места, которые показались мне важными для дальнейшего развития проекта, а так же свои мысли и ассоциации, возникающие по ходу прочтения книги…

Так поза идола Чакмула в Чичен-Ице показавшаяся автору странной показалась мне смутно знакомой по изображениям лежащего Хотея.

Ацтекские документы перечисляют циклы (Солнца) прошедшие с сотворения рода человеческого.
Первое Солнце: длилось 4800 лет, и было уничтожено водой (потопом).
Второе Солнце: 4010 лет и было уничтожено Змеем Ветра.
Третье Солнце: 4081 лет и было уничтожено огнем.
Четвертое Солнце: продолжительностью 5026 лет… Люди умерли от голода после Потопа из крови и огня…
Пятое Солнце датируется более древними ольмекскими документами и длится ныне. Закончится этот цикл по их мнению должен 23 декабря 2012 года. «…старейшины говорят: в нем будет движение Земли, от которого мы все погибнем», вторят им атцтеки.

[Сразу бросается в глаза неравное количество лет отводимое на циклы. Если бы это были календари, границы Юг, астрономические явления, переход Солнца из созвездия в созвездие (происходящее примерно раз в 2000 лет), то они, вероятно, были бы равны (как, к примеру, китайские циклы)? Впрочем, относительно последнего утвержедния это только в том случае, если зодиакальные созвездия уже в то время делили небо на более менее равные зоны, у древних могло быть иное мнение на этот счет. Впрочем, астрономические явления тоже могут быть разными. Планеты не идут по орбитам с равной скоростью как это преподают нашим школьникам. Оказывая влияние, друг на друга они то убыстряют, то замедляют ход, то приближаются к Солнцу, то удаляются от него. Парады Планет создают сильные гравитационные возмущения способные (возможно, наверное) сорвать со стабильной орбиты очередную глыбу льда в облаке Оорта и запустить в обращение новую комету в Солнечной системе. В связи с недавно прошедшим Парадом Планет эта мысль может оказаться проверяемой на собственной шкуре в ближайшем будущем.
Вторым пунктом отмечу гибель человечества от РАЗНЫХ стихий.
Третьим, это то что Хэнкок приводя дату окончания Пятого Солнца, тем не менее не указывает его длительность. Мне это показалось странным и подумалось, не передергивает ли он здесь информацию для подтасовки? Древнейшие памятники бронзового века датируются примерно 3800 годом до р.х. Плюс отведенные нам 2012 лет после р.х. получается около 5812 лет безкатаклизменного существования. Соответственно это длиннейшее из Солнц.
Четвертое: о каком движении Земли говорят «старейшины»? Землетрясение? Изменение наклона оси? Изменение радиуса орбиты вокруг Солнца?
И еще один момент, почему более точные сведения опять оказываются в более древних пластах информации? Это постоянная деградация знаний некогда высоких. Так в средние века самые продвинутые монахи не то, что не могли рассчитать радиус Земли, они пошли бы на костер только за одну ересь, что Земля – шар. Древние греки такие расчеты делали на раз-два-три. Но они были сущими детьми перед цивилизацией египтян. Но египетская культура возникла сразу, вдруг, с высокими технологиями, развитой письменностью. Кому она наследовала?]

Кетцалькоатль был великим просветителем. Он осуждал жертвоприношения кроме плодов и цветов. Когда к нему обращались с вопросами воны, он затыкал уши руками. Он научил людей пользоваться огнем для приготовления пищи (занятный, на мой взгляд, момент: это значит, они признавали, что до этого они ели сырую пищу, т.е. они были достаточно цивилизованными, что бы это воспринять, запомнить и передать, но огня у них на тот момент не было, и еще огонь именно для приготовления пищи, а не скажем для обогрева жилища или каких-то технологических процессов; и еще один момент: трудно представить, что человек ест не приготовленную пищу, но способов готовки пищи без огня прорва, соления, мочения, засахаривание, сушение и т.п.). Он также строил дома и показывал мужчинам и женщинам, что они могут жить вдвоем, как муж и жена (тоже занятно, не так ли?). Если Виракочи ушел в сторону Тихого океана, то Кетцалькоатль отбыл туда, откуда пришел (т.е. Атлантическим океаном). Если прибыл он чудесным образом на лодке без весел (может под парусом? Люди же на тот момент даже огня не знали) то отбыл еще более чудесным на плоте из змей.

[Если прообразом этих богов послужили реальные представители (мессионеры, моряки, картографы, торговцы, прогрессоры и прометеи) некоего цивилизованного народа, то они довольно свободно выбирали пути: на запад или на восток для них было не принципиально. Это лишнее подтверждение того, что они знали о шарообразности Земли.]

Согласно мифам, приведенным автором сей бог прибыл в сопровождении девятнадцати спутников («… двое из которых были богами рыбы, еще двое – богами сельского хозяйства, а один – богом грома…») и пробыли на Юкатане в течение 10 лет после чего были изгнаны злокозненным богом по имени Тецкатлипока. Чем же они занимались в течение этого времени? Кетцалькоатль принес в Мексику все ремесла и науки, необходимые для строительства цивилизованной жизни, и тем самым обеспечил наступление золотого века. К примеру, считалось, что что он принес письменность в Центральную Америку, изобрел календарь и был замечательным строителем, научившим людей секретам каменной кладки и архитектуры. Он был отцом математики, металлургии и астрономии, а так же «измерил землю». Он основал продуктивное земледелие, а также якобы открыл и стал выращивать кукурузу – поистине хлеб насущный в этих древних краях. Великий врач и знаток медицины, он был покровителем целителей и прорицателей и «раскрыл людям тайные свойства растений». Кроме того, его чтили как законодателя и покровителя всевозможных искусств и ремесел.
Как можно было ожидать от столь утонченного и культурного существа, Кетцалькоатль запретил человеческие жертвоприношения в течении всего периода своего пребывания в Мексике.

Продолжение следует…

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios