starmaugli: (Default)
[personal profile] starmaugli
Придумал бизнес-идею, и даже страшно стало: а вдруг воплотят? В нашем жутком мире чистогана и наживы от акул государственного коррумпированного бизнеса всего ожидать можно. Может ее под замок засунуть?

Но, тем не менее, молчать не могу, свербит - выложу. Для своих так сказать. Надеюсь, меня поймут и не побьют.

А идея заключается вот в чем. Надо сделать платные светофоры. Не спешите кидаться в меня какашками! Как человек автомобильный, я часто стою в пробках. И иногда ей богу готов заплатить какой-нибудь червонец, что бы проехать наконец очередной перекресток (а в Москве несколько миллионов автомобилистов и за день они проезжают не один десяток светофоров). Как это можно было бы реализовать технически? Очень просто. Светофор готов работать в двух режимах: обыкновенном и платном. На фонарных столбах около проблемных перекрестков, установить точки доступа Вай-Фай или Блютут, соединенных через Интернет с каким-нибудь банком и программным комплексом управления светофорами. В торпеду же автомобиля врезать интерфейс наподобие калькулятора, где можно было бы набрать номер счета вебманей и списывать за проезд через светофор какие-то деньги. Если будет возможность изменения ставок в реальном времени и при этом на экране должна быть также выведена сумма, которую платят те, кто едет по пересекающейся трассе. Для соревновательности так сказать. То есть проезд через светофор для водителей станет еще и увлекательной игрой на деньги. В эту игру смогут включиться и пешеходы (пусть и с укрупняющим коэффициентом), а дети не будут баловаться со светофорами, лучше они на мороженое сэкономят. Схема оплаты для водителя следующая, подъезжает к светофору, который мигает, смотрит на экран, каковы ставки на проезд и добавляет, например, десятку, что бы успеть проскочить. Если успел, десятка списывается, если нет, то водитель может снять свою ставку и подождать. Сколько-то времени. Когда ему надоест ждать, то он поставит ту же десятку, или рубль, или сто... Подъезжают другие водители, ставят кто больше, кто меньше исходя из своих финансовых возможностей и необходимости поспешать, но те которые едут в другом направлении, тоже чего-то ставят, пока количество денег с этой стороны не превысит количество денег едущего потока светофор не переключится; или пока никто не будет платить, тогда светофор переключится в обыкновенный режим с поминутной регулировкой перекрестка. :)

Необходимо так же брать деньги за проезд (пусть и из государственного кармана) и с машин с мигалками, пусть их потом начальство, сверившись в бухгалтерии, спросит, зачем они в три часа ночи по Тверской с мигалками носились?.. На заработанные таким образом деньги можно было бы построить вторым ярусом (а ля третье транспортное кольцо) две отдельные "правительственные" трассы от Кремля до Барвихи и от Кремля до Шереметьево (а они, в правительстве, еще куда-нибудь ездят?). Может быть, и эти новые дороги использовать в платном режиме для людей с деньгами? Чем облегчить государственный карман и освободить дороги для обычных участников движения.

Еще немного об этом интерфейсе. Ограниченный радиус передачи информации только на руку. Если надо далеко, то, пожалуйста – есть точки доступа, пользуйтесь Интернетом. Через Интернет диспетчеры, снабженцы, таможенники смогут отслеживать продвижение грузов, материалов, перемещение работников сервисных служб, оперативно передавать информацию водителям для более полного использования их рабочего времени, что повысит и качество обслуживания для потребителя, и возможность увеличения заработка для исполнителя. Если в нем (в интерфейсе) будут не только циферки, но и буковки или микрофон, то через передатчик близкого действия можно будет прокомментировать езду ближайших водителей одной из заготовленных в шаблонах фраз, или с нажатием кнопки микрофона. Или дать совет новичку. Или сообщить водителю, что у него колесо спустило. Или сказать "Я закипел - объезжай". Или посмотреть как кто-то паркуется и дать своевременный совет, не выходя из своей машины. Помимо этого такой радиоприемник-передатчик может давать информацию о скоростях на дорогах, пробках. Эта информация предоставляться на том же сайте в пользование водителям. Специальные программы за отдельную плату могут помочь и с объездом. В случае аварии вас не будут выспрашивать, на какой улице вы находитесь, на углу, какого дома, вы включаете аварийный маячок, и наряд гаишников будет ехать прямиком к вам, ориентируясь по карте на ноутбуке, а, не спрашивая посредниц в диспетчерской по "испорченному телефону". На эту же карту участники движения могут выводить информацию для работников дорожных служб о ямах на дороге, стертой дорожной разметке, сбитых людях, животных. Для параноиков опасающихся слежки спецслужб необходимо предусмотреть возможность включения/выключения идентификационного номера и редакцию прочей информации в передаче. Когда у вас авария вы его можете включить, а в остальных случаях выключить. При угоне автомобиля следователям будет легче отслеживать очередной "белый нисан 2004 года выпуска".

Собственно получился сплав нескольких технологий. Организация точек доступа. Создание нового универсального интерфейса. Глобальное позиционирование. Логистика. Программные комплексы обслуживания.

Date: 2006-12-17 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] jorr.livejournal.com
1. Если Лужкову - то я не удивлюсь, если задача строительства нормальных развязок плавно перетекёт в задачу - "каждому перекрёстку по светофору"
3. А если в протоивоположном направлении ехать хотят ещё больше? Так и будешь стоять, пока все там не проедут?
И опять же - выигрывать всегда будет то направление, где народу больше стоит...

Date: 2006-12-17 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
вот по поводу "выигрывать всегда будет то направление, где народу больше стоит" придумка и состоялась... тот кто стоит больше - хочет ехать больше, а тот кто и так едет надеется проскочить на халяву, к тому же насколько заранее он будет проплачивать проезд; а те кто стоят думает, вот они не хотят ехать а мне надо: очень увеличу-ка я ставку!

Date: 2006-12-17 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] jorr.livejournal.com
Эта часть твоей задумки мне вполне понравилась. :)

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios