starmaugli: (boy)
[personal profile] starmaugli
Почитал я у [livejournal.com profile] boober_the_bird пост про закон о стоваттных лампочках

И, вдруг, как солнце из-за туч! ПроЯснило:
- Гречка
- Ксеноновый свет в фарах
теперь вот
- Эти лампочки энергосберегающие...
(скорей всего и иных примеров прорва)

Мы же в России пришли к новому способу регулирования [свободного] рынка!!!

Сперва кто-то закупает неликвидную продукцию за границей (или, как вариант, не может сбыть за рубеж, что-нибудь ненужное), потом выпускается ЗАКОН подстегивающий ажиотажный спрос на заказанный продавцом продукт, и вуаля - все ОБЯЗАНЫ ПОКУПАТЬ товар ПО ЗАКОНУ.

Схема уже проверена и обкатана. И прекрасна работает.

Следующим шагом может быть законодательный акт обязывающий всех россиян купить Макинтоши, и/или мерседесо-кадиллаки, и/или собольи шубы.
А кто не захочет покупать этого всего - тот нарушит закон.
И его по закону, как злостного нарушителя, надо будет отправить в Сибирь работать на "клавиатуре" бензопилы "Дружба", ездить на бульдозере, и одеваться морозным утром в телогрейки.
Закон есть закон.

P.S. Интересно, а свечи законодательно уже запрещены? Вот, скажем, если кто у себя дома на Новый год зажжет 100 свечей это уголовно наказуемо или как? Впрочем, остаются еще и лучины...

UPD: Есть вот свежее предложение. Зачем все эти полумеры с подоходными налогами, пенсионными отчислениями, налогами на собственность, коммунальными платежами? Почему бы нам не отдавать сразу все заработанные деньги государству? На основе какого-нибудь умного закона.
Они могли бы вертикально обеспечить всех чиновников каких бы сочли нужными, а остатки распределить между остальным населением страны. Вот тогда бы мы и зажили б как в Утопии.

Date: 2010-12-22 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
мне вот интересно - чем думают те, кто принимают законы?
мне, допустим, для полноценного освещения комнаты в 12 м2 нужна 1 лампа на 100 ватт. Лампа трехрожковая. Включаю один рожок. Трачу 100 ватт.
При 60-ваттной лампе я не вижу ничерта даже в ванной. Значит, в комнате я буду включать ДВА рожка по 60. Это 120 ватт. А учитывая, что яркость у них ощутимо ниже, чем у "соток" - то, скорее всего, все три - то есть 180 ватт. Вопрос - кому это выгодно?

и да. От люминисцентных и энергосберегаек у меня болят глаза. Остаются светодиодные лампы, но люстры там запредельно дорогие.

Date: 2010-12-22 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Да. Мы со Стаськой тоже давно на эти энергосберегающие лампы грешим...
Особенно на китайские.
Edited Date: 2010-12-22 09:10 pm (UTC)

Date: 2010-12-22 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
брррр. гадость какая.
зп получу - пойду затариваться нормальными, пока есть возможность.

Date: 2010-12-22 08:58 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
А я вот энергосберегающие использую не ради экономии (какая там экономия при такой цене?), а главным образом из-за более приятного света.

Также приятно, что в патрон, который и 60 Вт с трудом держит, можно с большим запасом ввинтить лампочку, которая светит как 150-ваттка. Но при этом не слепит глаза.

Date: 2010-12-22 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
ужас, мне наоборот - несколько минут под такой лампой - и привет.
от них свет более резкий что ли? фиг его знает...
а еще они вредны для людей с фотосенсибилизацией.

Date: 2010-12-23 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
наверно, дело ещё в светильниках? у нас они везде матовые, т.е. прямого света в глаза нет нигде, светят очень ярко, мы все довольны :)
да, и платим ГОРАЗДО меньше!

Date: 2010-12-23 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
нет, плафоны разные. Все равно, неприятное для глаз освещение.
и выгоды от них нет - перегорают они не реже, как выяснилось, а стоят на порядок дороже. и утилизировать фиг знает куда. Так что у меня даже свекровь сказала - что первый и последний раз ставит ЭТО.

у меня такие расходы электричества - компы, утюг, фен, чайник, обогреватель етц. Не считая стиралки, посудомойки и микроволновки, которыми больше муж со свекровью пользуются - что мне эти 100 ватт на общую сумму особо не влияют.
И вообще: электричество, газ и вода - это вещи, на которых я лично экономить не буду никогда. Из принципа.

Date: 2010-12-23 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
а у нас с глазами порядок, хотя у меня - чувствительность повышенная.
экономия тоже реальная, потому что Питер, солнышка мало, световой день зимой короткий, почти круглосуточно горят люстры (я дома сижу, и ведь нужен же световой день!). одна комната 26 м освещение 380 вт, другая 24 м - ещё 320 вт, прихожая из двух частей 12 м - 100+120 вт, санузел 6 м - 200вт (основной свет плюс два светильника у зеркала), ещё одна комната - 260 вт. настольные, прикроватные и торшеры (вся локалка) - галогеновые. галогенывые ни одна за пять лет не перегорела, эти сберегающие пока юзаем 6 мес, перегорела одна лампочка из 22-х, но она явно была с браком, потому что сразу кирдыкнулась. и экономия реально есть, лично у нас.
утилизовали мы перегоревшую лампочку просто: выкинули в мусор. и не надо мне ничего говорить: всю жизнь во всех учреждениях стояли всё те же лампы дневного света, с тем же составом, и в школах, и в поликлинаках, и в на предприятиях, и никто не заморачивался: били и выкидывали.

обогреваемся мы таки центральным отоплением, подтапливаем, если уж совсем холод, микотермический обогреватель - рекомендую! ;) чай - газ, утюг - практически не, фен - совсем не, посуду - не, ручками, все по очереди, компы - да, и стиралка да, микроволновка - да, и даже временами аэрогриль да. но всё перечисленное (кроме пары компов) - периодически, тогда как освещение в это время года - постоянно.
так что нас устраивает.

про экономию воды... зря зарекаетесь, не стоило этого делать. слово не воробей.
я долго жила в стране, где счётчики на воду не были иллюзорны, и где вода требовала оплаты. попадёте в такие условия (а условия быстро меняются) - научитесь экономить, даже с принципами :)

Date: 2010-12-23 11:47 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
исчо раз: мне энергосберегайки нельзя. Фотосенсибилизация. И глаза, и кожа.
так что даже если они будут стоить дешевле обычных - пользоваться не буду.

Ну да, и цбк на берегу Байкала строили. А потом все удивляются - что ж у нас такой звездец с экологией? Кстати, дневного света и энергосберегайки - штуки все же разные.
Хотя люминисцентные бить тоже не стоит.

Насчет отопления-чая-етц - это у кого какие условия. Мне вот так выпало ;) Дом с электроплитой (ненавижу!), окна деревянные (когда ветер - продувает даже очень качественно заклееные, но квартира не моя), без фена мои волосы не уложишь, а неглаженное белье не выношу ни морально, ни физически.

Не зарекаюсь. Это принцип. Живя по съемным квартирам - то было первое, что я всегда оговаривала - никаких ограничений по коммуналке. Мне проще заплатить за воду и свет, чем за услуги психиатра. Сейчас у свекрови живу, тут стоят эти гребаные счетчики. Так за неделю дерганий "выключай воду когда картошку чистишь" етц - у меня начинается натуральный невроз. Нунах такое "щасте". На здоровье и гигиене экономить нельзя. Глаза и кожа мне дороже, чем все счетчики вместе взятые.

Date: 2010-12-24 12:05 am (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
я согласна: каждый живёт по свои представлениям и условиям.
я же говорю только о нашей семье: на свет реагируют все нормально, и экономия - сильно ощутимая. нам экономить не сложно: греет мысль, что ни единого долга, ни единого кредита нет и не будет. это типо наш прнцип ;)
со свекровями жить вообще не сладко, даже если не экономить ничего. так что желаю вам поскорее решить квартирный вопрос и жить, как вам нравится :)

Date: 2010-12-24 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
ой, ваши б слова про квартиру - да Богу в уши ;)
спасибо ;)

Date: 2010-12-22 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] i-manmarcus.livejournal.com
Я использую сберегайки на кухне и в ванной, исключительно из-за того, что там потолки натяжные. Перегорают в три раза быстрее обычных, стоят запредельно.

Date: 2010-12-22 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
ага, и еще непонятно потом куда их девать
в мусорку ж типа нельзя - они с ртутью

Date: 2010-12-22 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] i-manmarcus.livejournal.com
Ну, вот это меня как раз меньше всего беспокоит. Что там той ртути! А традиции раздельного мусоросбора и мусоропереработки в России не приживаются. И вообще, даже если у нас будут ящики для лампочек, то вывозить их всё-равно будут на обычные свалки, и там давить бульдозерами.

Date: 2010-12-22 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] angie-may.livejournal.com
ага
а если весь дом начнет в мусоропровод скидывать?.... потом эту квартиру не продашь ведь даже - из-за санэпид обстановки.

Date: 2010-12-23 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Перед лицом такого дарк-фьюче ответственно заявляю: китайцы! лучше дайте людям лампочки по-проще и по-экологичней! Не надо нам этого сбережения.

Тем более цены на энерго-носители мы сами честно оплачиваем из своего кармана. А они (эти цены), недавно где-то мелькала во френд-ленте информация, за последние 10 лет безосновательно выросли на 600-700%.

"Безосновательно" - это потому, что этот рост цен не оправдан ни инфляцией, ни строительством/обслуживанием электростанций/электросетей (вся инфраструктура электроснабжения работает без изменений со времен горбачева). Финансирование неуклонно снижается, персонал с электростанций бежит, зарплат не повышают, а цены на электричество растут. Загадко.

и где всё это???

Date: 2010-12-23 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
Из "Манифеста партии "Единая Россия", принятого в канун выборов 2003г.

"Наша конкретная программа такова:
-в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.
-в 2005 году каждый гражданин будет получать свою долю от использования природных богатств России
-в 2006 году у каждого будет работа по профессии
-к 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимотсти от уровня сегодняшнего дохода
-к 2009 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
-к 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
-к 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики".

Re: и где всё это???

Date: 2010-12-24 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Эхех...
Пустобрёхи!

Date: 2010-12-22 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/
Ну 1% с тебя теперь никитка дерет по-любому, может ему сразу коючи от квартиры прислать, а то еще за что-нить процентов накинет?

Date: 2010-12-22 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А ты еще не слышал, наверное, никита хочет получать 1% со стоимости смартфонов и ноутбуков. Ему говорят, может быть все-таки с цены информационных носителей (ну там карточки, винчестеры, в конце-концов)? Нет - целиком с продукта!
Вот нам интересно следующим шагом должны быть блейд-сервера наверно. На рейд-массив же можно не только банковскую базу данных записать, но и всю фильмографию михалкова! и даже может быть "машина времени" поместится.
Однозначно, надо драть процент.
Edited Date: 2010-12-22 08:23 pm (UTC)

Date: 2010-12-22 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zvantsev.livejournal.com
Я дикий. И вредный. Я еще с год назад пошел и купил коробку (150 шт.) стоваттных лампочек по 12 руб. На мой век хватит.

Date: 2010-12-22 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
— Валяться нужно, — с глубокой убежденностью отвечал Горбовский. — Это философски необходимо. Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной. (с) (http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/ural/1961/polden2.html)

(А уж стоваттные лампочки и подавно увеличивают энтропию) :)

Date: 2010-12-22 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] zvantsev.livejournal.com
Пусть увеличивают. Без энтропии - тоже не жизнь.

Date: 2010-12-23 07:53 am (UTC)

Date: 2010-12-22 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vale-nik.livejournal.com
А уж как её увеличивают энергосберегающие. С одной утилизацией, побегаешь на три стоваттных энтропии.

Date: 2010-12-22 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Им еще и спецутилизация требуется? Ну это совсем уже за гранью добра и зла.

Date: 2010-12-22 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] fe1ine.livejournal.com
ага, их в икее принимают на спецутилизацию)

Date: 2010-12-23 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Буду иметь в виду. Но как-то мне сомнительно, что вспомню о лампочках когда вновь засобираюсь в "Икею" за полками, диваном, хотдогом или что там обычно покупают?

Либо будут лампочки которые надо утилизировать, но не будет желания, необходимости и возможности ехать в "Икею".
Либо будет желание утилизировать лампочки, но не будет сохраненных сгоревших (все уже сами собой выбросятся куда-нибудь).

Date: 2010-12-23 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] fe1ine.livejournal.com
я вообще не люблю эти лампочки, ощущение больницы и подземелья одновременно
придется закупаться сотками, их дома всего две, но горят раз в 3-4 месяца

Date: 2010-12-23 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А у нас в 33 кв. м. я себе даже и не представляю куда бы можно было положить десяток лампочек про запас.

Date: 2010-12-23 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] fe1ine.livejournal.com
антресоли?))

Date: 2010-12-23 02:10 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
:))))
Там своего недовыброшенного барахла хватает.

Date: 2010-12-23 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
пусть Стася спросит у флай-ледей *хихикая* :))

Date: 2010-12-24 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Да уж. По поводу флай-леди Стася ругалась.

Я собственно не по-поводу энергосберегаек... Есть они или нет. Хороши или плохи. Какая разница? это товар который может кому-то быть нужен или нет. Мне не нравится ТАКОЙ способ "регулировки" свободного рынка.

Date: 2010-12-24 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
ещё бы! такое никому понравится не может. мне тоже ;))

Date: 2010-12-23 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vale-nik.livejournal.com
А как же. Пары ртути.

Date: 2010-12-22 08:50 pm (UTC)
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
Не бойтесь, Макинтоши, мерседесо-кадиллаки и собольи шубы не являются неликвидным товаром.

Date: 2010-12-22 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А ведь точно! об этом я как-то не додумал. :)

Date: 2010-12-22 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] i-manmarcus.livejournal.com
Когда законом запретят использование фольцвагенов, самсунгов и синтепона, то поневоле придётся покупать маки, кадиллаки и шубы из собаки.

Date: 2010-12-22 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Только кадиллаки будут уже собирать в городе где хоронят все хорошие начинания мирового автопрома.
В Тольятти.
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
уже 5 лет живу в доме, по въезде куда сразу заменил все лампы на сберегайки.
за это время заменил всего 3(!) лампы, из 20+, горящих в хате.
но!
все эти лампы сделаны не в китае, и имеют вполне приличный оттенок,
подобрать который можно практически на любой вкус.

upd - это уже было в союзе
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Ну, собственно, я не столько против этих сберегаек, как таковых...
Я против дележа рынка таким способом...
я
Я против лишения человека выбора и навязывания тех или иных шагов в жизни столь одиозным способом...

И ладно бы была какая-то сверхзадача оправдывающая такие законодательные акты. Ну, не знаю, подготовка к вспышке на Солнце и все брошены на рытье укрытий... или освободительная война с инопланетянами, и все кто не может носить оружие поставлены к станкам ("все для фронта, все для победы")... Но выпускать законы для того, что бы кто-то сиюминутно мог набить свой карман? - это ж ни в какие ворота не лезет.

Я не даром привел вперед лампочек гречку и ксенон.

Гречки сейчас в магазинах пруд-пруди (но цена так с лета и осталась завышенной).

Двухнедельный период борьбы с ксеноном тоже закончился. Закон не запретили, но на дорогах уже до хера автомобилий которые опять ездят с ксеноном (и даже без спецоптики, необходимость которой признают даже производители ксенона). Наверно, они знают что делают? что их уже не оштрафуют? Видимо закон выполнил свою сиеминутную функцию, кто-то распродал эшелон одних лампочек и принялся за другие.

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 01:11 am
Powered by Dreamwidth Studios