starmaugli: (Default)
[personal profile] starmaugli
Виракочи. Краткий конспект книги Г. Хэнкока «Следы Богов» ( с небольшими моими ремарками) 1-я и 2-я части.
Вступление.

Скачать это произведения вы на момент написания статьи могли здесь. Грэм Хэнкок "Следы Богов".
http://hotmix.narod.ru/books_rus/names/sledy.html

В первой части своей книги Хэнкок огорошивает нас фактами того, что древним картографам было известно о существовании Южного Полярного континента Антарктики, до открытия его русскими мореходами в начале 19 века. Более того, автор приводит доказательства того, что на некоторых старых картах подробности таковы, что картографы не вооруженные знаниями сейсмической разведки могли увидеть береговую линию, только много тысяч лет назад, когда климат в это области земного шара был значительно теплее. Так же, по мнению автора, невозможна карографическая съемка без хорошего хронометра(ну эту то дилему я с ходу решил: самый точный хронометр на небе - надо только договорится отслеживать определенные астрономические события типа парадов планет, или прохождения оных через определеные созвездия, не даром же на наших небесных картах такие сложные геометрические узоры).

Во второй части Хэнкок рассказывает о грандиозных рисунках на плато Наско в Южном Перу. Рассказывается о дорогах мощенных камнями и сопровождаемых сложными инженерными сооружениями. Проводит параллели между мифами индейцев о каменных великанах и текстами Библии повествующих о временах когда жили исполины (а мне вспоминаются эпизоды Гигантомахии, Титаны, а так же наши привычные европейские Великаны, тролли, огры, гиганты- людоеды, азиатские дейвы, джины, големы; интересно, сколько подобных мифов, о которых я еще не знаю?). Там же впервые в книге появляется великий бог-творец Виракоча («Белый человек благородной наружности, он придерживался строгих нравов и выступал против пьянства, многоженства и войн»). Так же впервые в книге автор касается древних историй о Потопе. Далее автор делится своими впечатлениями от развалин Мачу-Пикчу городом, не обнаруженным испанскими конкистадорами и версиями о его возрасте. После этого он увлекает нас к озеру Титикака на крыше мира (попутно отмечаю для себя что «Крыша Мира» для нас это скорей Тибет, чем Анды, а на плато Альтаплапно, рядом с которым находится озеро, один из исследователей-энтузиастов «поместил» Платоновскую Атлантиду, о чем была снята передача канала «Дискавери»). Версии о строительстве города Тиауанако на берегу озера Титикака отодвигают возможный возраст его основания в 15000 лет до нашей эры! (17000 лет назад). Следующая глава второй части посвящена сравнению южноамериканского мифа о заговоре против Виракочи и египетского о заговоре против Осириса.

[Здесь есть несколько интересных моментов, которые меня зацепили. «Оба были великими просветителями». «Обоих поместили во вместилище или положили в некое судно» (Осириса отправили в плаванье в саркофаге, т.е. в гробу, а сколько народу сравнивает современную подлодку не с дворцами, а сгробом?). «Обоих бросили в воду»… Например Моисея тоже бросили в корзине в реку, только он ПОТОМ стал просветителем. А еще был царевич Додон, которого бросили в море в бочке (знатный государственный деятель был, богатство просто само в город текло, правда к этому приложила крыло Царевна Лебедь из балета Чайковского, а там древняя запутанная история: БЛ древнее ностратическое божество возвращающееся в сказках и легендах то мужским, то женским началом и известное нам как под именем Баал, Балда, так и под именами Белла Дона, Лебедь и др. Всех желающих отсылаю к трудам Ариеля Голана или пораскинуть мозгами самостоятельно, я же может быть вернусь к этой теме как-нибудь в другой раз). Бочка же вообще распространенное в мире мореплавательное судно. В детской морской энциклопедии помнится, была персидская миниатюра изображающая погружение царя Александра Македонского на дно морское. Есть еще целый ряд мифов, легенд, сказок наводящий на мысль о существовании подводного плаванья в древности. Иона путешествовал в чреве кита. Сказочник Ершов помещает на спине Чуда-Юда-Рыбы-Кит целую деревню. Шумеров учил наукам Оанна (Уан) http://dragons-nest.ru/glossary/oann.php?PHPSESSID=a96e04ddb0eaa86c61d1cd7145d490fe. В сказках Пушкина «в чешуе как жар горя тридцать три богатыря» подымаются из моря. А как вам владыка морей Посейдон? Может он как раз и есть царевич Додон (случайное созвучие?) живущий на острове Буяне – платоновской Атлантиде? Думаю, есть еще один русский персонаж, перекликающийся с египетскими: когда говорят «это происходило во времена царя Гороха», то имеют ввиду фараона Гора правившему после Осириса и узурпировавшего власть Сета.]

Так же автор касается вскользь тростниковых лодок острова Сурики (на том же озере Титикака). (Не простительная небрежность, на мой взгляд, взгляд человека который был мальчишкой, когда бороздили океаны «Ра-2» и «Тигрис», который читал «Кон-Тики» и «Аку-Аку». С другой стороны, что он мог добавить к гениальным рассказам Тура Хейердала и «Клубу Кинопутешественников» Сенкевича? Может это и к лучшему, что он не стал распинаться на этот счет).

Пробежавшись с автором по Тиауанако, мы побываем в Погруженном храме со статуей Виракочи и изображениями странных животных, которых автор считает доисторическими. Подымимся на пирамиду Акапана. Осмотрим Каласасайю с Вратами Солца (храмовый комплекс, связанный с календарем).

Одиннадцатая глава этой книги затрагивает вопросы прецессии (наклона эклиптики) которые более подробно разбираются в книге дальше. Теперь же автор пытается увязать это сложное астрономическое явление с ориентировкой комплекса древних строений в Тиауанако.
Еще раз автор ищет совпадений между Статуей Виракочи одетого в нарочитую «чешую» из рыбьих голов и Оанесом. Более подробно рассматривает древних животных, среди которых явно встречаются хоботные.

В последней главе второй части Грэм Хэнкок плавно подводит нас к теории профессора Познански от том, что в одиннадцатом тысячелетии до нашей эры (13000 лет назад) население города Тиауанако да и сам город погибли вследствие мощного наводнения (это на высоте-то 2 миль или 3219 м) в доказательство чего приводятся оценки аллювия (как я понял это вроде осадочных пород, только все страшно перемешано озерные осадочные породы, морские, скелеты людей, орудия труда и т.п.). К тому же автор утверждает, что имело место быть серия землетрясений, подвижек коры, и т.п. Это и привело к концу цивилизации виракочей. Последним штрихом автор рассказывает о странном языке на котором разговаривают местные жители индейцы аймара. С одной стороны этот язык специалисты считают одним из самых древних языков мира, с другой компьютерный специалист Айвен Гусман де Рохас называет его «придуманным» и указывает на «как будто искусственный характер его синтаксиса, жестко структурированный и недвусмысленный до такой степени, которая кажется невозможной в нормальной «органической» речи. Эта синтетическая и высокоорганизованная структура означала, что язык аймара можно без труда превратить в компьютерный алгоритм для перевода с одного языка на другой». После чего автор предлагает проследовать вслед за ним в Мексику.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios