starmaugli: (Default)
starmaugli ([personal profile] starmaugli) wrote2006-03-05 01:19 pm

9. Анатомические кресла.


Преамбула.
В Древней Греции для длительного возлежания за обеденным столом было совершено великое открытие. «Анатомические ложа!» Что такое ложе, наверное, все себе более-менее представляют. Так вот, богатые греки проводили на них две трети своей жизни вне сна. Они на них ели, пили и рассуждали о великих материях. Но пролежать на мраморной лавке (которой и являлось ложе), пусть даже задрапированной материей и шкурами десяток часов тяжеловато. Чревато пролежнями, сколиозом и прочими неприятными болезнями. Для того, что бы лежать можно было дольше и со вкусом, хитроумные греки придумали «анатомические ложа». Сперва богатого грека клали в глину так, чтоб тому удобно возлежалось, а потом по слепку с грека вытесывали мраморное ложе. Открытие Древних Греков не потерялось в толще веков, и по сей день для полётов в космос космонавтам, изготавливают уникальные анатомические кресла по индивидуальному заказу.

Суть идеи.
Попытки поставить эту идею на поток привили к появлению эргономических подушек для сна, а так же различных анатомических кресел для офисов и автомобилей, хоть и довольно удобных, но являющихся анатомическими только по названию, а на деле они псевдоанатомические. Как поставить производство анатомических кресел и лож на поток? Как оперативно изменять сложные профили? Я предлагаю два с половиной разных способа для решения этой проблемы.
Первый – механический.
Может иметь несколько реализаций. Характеризуется тем, что «анатомичность» регулируется ручками. В простейшем случае это некая конфигурационная пластина придающая основную форму мебели (кресло это будет или ложе). В пластине через равные промежутки (скажем через сантиметр) просверлены отверстия в которых нарезана резьба (~М4-М5). В отверстия вставляются шпильки длинной 5-10см. С одной стороны шпилька имеет шлицу для регулировки. С другой качающуюся на шарнире площадку, которая под обивкой повторяет форму спины на данном участке (автоматически регулируемый угол наклона относительно шпильки). Около конфигурационной пластины имеется также контргайка, для постоянной фиксации выбранной высоты. Достоинства этой реализации в ее дешевизне, простоте изготовления и (относительной) простоте регулировки (берешь отвертку и пассатижи и…). Недостатки в сложной смене конфигурации перекрутить сотню шпилек и контргаек к ним один раз и навсегда еще не напрягает, а перекручивать, например, для каждого посетителя – проблема.
Второй – с автоматической регулировкой анатомичности.
Могут рассматриваться механизмы, которые автоматически вкручивают-выкручивают шпильки и фиксируют контргайки сразу рядами. Но еще придумался мне способ, в котором вместо шпилек используется механизм вроде того, что используется в выдвижных антеннах автомобилей. В остальном примерно тоже самое, что и в первом способе реализации.
Преимущества по настройке очевидны. Из недостатков – механизм более тонкий и склонный к поломкам под 100-килограммовом пациентом или водителем.
Половинка о которой я говорил «два с половиной способа» связана с подсоединении такой конструкции к компьютеру. Первое для чего это нужно - подбор оптимальной конфигурации анатомичности через датчики веса (ровно распределенный вес будет свидетельствовать о комфортности седока/лежуна). Второе, сохранение подобранного профиля (даже для одного человека могут быть сохранены несколько профилей, например, для работы и отдыха, или для выполнения разных работ).

Мысли по поводу и без оного.
9.1. Такие анатомические ложа панацея для лежачих больных: парализованных, в коме, травмированных – которые лежат, например, на сращивании костей.
9.2. Поскольку каждое ложе уникально, то оно может служить параллельно и устройством для снятия биометрической информации, например, в связке с датчиком веса, в качестве контрольной детали для автомобильного иммобилайзера.
9.3. Сколько радости доставят подобные кресла посетителям в присутственных местах, в паспортных столах, в поликлиниках. Время в очереди пролетит не заметно.
9.4. Для начала достаточно купить металлическую дверь долларов за двести. Накрутить в ней дырок. Шпилек и гаек еще долларов на сто. И подумать насчет шарниров и обивки. В общем разработка прототипа по материалам уложится где-то в 1000 вечнозеленых. Тысяч пять на отладку технологического процесса. И еще тысяч десять на рекламу. А дальше стриги купоны в неограниченных масштабах!
9.5. Я слышал мнение, что на таких анатомических ложах чисто субъективно ощущаешь себя лежащим на мягкой перине и гораздо комфортнее, чем на реальных перинах, пока не начнешь ворочаться… При управлении анатомичностью с компьютера, этот недостаток может быть полностью снят…
9.6. Плюс регулировка подголовника в ложах… Подушки станут нужны только для тех кто привык засовывать руку под подушку.
9.7. Области применения: медицина, космонавтика, авиация, машиностроение, даже офисная нудная работа – с этим всё понятно! А вот прикиньте: кровать которая укачивает вас при засыпании, делает вам массаж всю ночь… а в моменты когда у вас секс назрел способна превратить самую фригидную англичанку в жадную француженку! На секундочку – фраза: у меня сегодня кровать подмахивала на максимальных оборотах! :)
http://community.livejournal.com/biz_idea_ru/26121.html#cutid1

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-03-05 08:24 pm (UTC)(link)
вот для медицины - полностью за и согласна. для прочего же ...ммм... блажь, имхо ;))

Блажь?

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-06 09:03 pm (UTC)(link)
конечно блажь... но вот компьютер к примеру для большинства людей тоже блажь... на луноходе к примеру стояла машинка на уровне 286 процессора, ну так то была работа! а общаться в том же ЖЖ на машине которая может высчитать как человека от тяжелой болезни спасти, к примеру от рака не блажь? Но люди охотно платят за эту машинку, а присоединяются к распределенным вычислениям единицы... Вот и мы заплатили...

Re: Блажь?

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-03-06 09:17 pm (UTC)(link)
да, блажь в том плане, что человек разучится сидеть жопой на камне/траве/доске, и спать уже не сможет без своей расчудесной кровати! это же очередная зависимость, костыли. я ТАК думаю, мое мнение, вот.
про лечение - не знаю. может, гуманнее - сразу эвтаназию?

Re: Блажь?

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-06 09:38 pm (UTC)(link)
С одной стороны человек спит треть своей жизни почему бы не сделать этот процесс еще более комфортным? Тур Хейердал в своей книге про Кон-Тики описал сон туземцев острова Пасхи, который поразил меня в самое сердце... я перскажу конечно своими словами как помню: они становились в ту позу которую мы называем молитвенной, то есть, становились на колени, лоб опускали к земле и под голову подкладывали камень... руки тоже обнимали камень... спали они в пещерах и очень чутко... когда кто-то входил в пещеру они тут же вскакивали и готовы были бросить в вас камень... Мне кажется мы разучились так спать, а сон в кровати под одеялом с точки зрения дикаря с острова Пасхи однозачно блажь! Сон с камнем подо лбом однозначно полезней когда в пещеру может прокрасться враг или хищный зверь.

С другой стороны я не пытаюсь вынести моральные оценки - я просто кидаю бизнес-идеи в надежде, что я опять когда-нибудь займусь в своей жизни чем-то интересным (а может даже и полезным)... А с точки зрения бизнеса (ИМХО) эта идея хороша! Можно ее продать? Конечно! В любом случае спасибо за внимание и критику;)

Re: Блажь?

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-03-07 12:28 pm (UTC)(link)
поза туземцев в медицине называется "позой сфинкса", так многие дети спят :))
я же высказалась: с точки зрения медицины - при больных суставах, переломах разных и послеопереционных режимах - цены такой кровати не будет!

[identity profile] maugletta.livejournal.com 2006-03-06 03:42 am (UTC)(link)
кто бы взялся за разработку....

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-06 09:04 pm (UTC)(link)
Я бы взялся :))

[identity profile] kostyanus.livejournal.com 2006-03-06 07:19 am (UTC)(link)
не изобретайте велосипед
обратитесь к автоспортивному опыту - Sparco и другие фирмы делают индивидуальные сиденья для каждого гонщика, сажая его в затвердевающий материал; это не так сложно и не так дорого - впрочем, для кровати это едва ли годится..

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-06 09:07 pm (UTC)(link)
Почему бы мне не изобрести велосипед? Это времяпровождение мне нравится больше чем питиё водки на детской площадки или курение анаши... а по поводу кровати вы просто не внимательно пост прочитали... разница есть и огромная :))

[identity profile] suiciden.livejournal.com 2006-03-06 09:29 am (UTC)(link)
Как-то в детстве я помнится читал по подобную идею, только выстроение кресла/ложа по контуру пользователя происходила с помощью легкоплавкого материала (скажем воска). пользователь пошевелился - воск по быстрому нагрелся, стал пластичным, быстренько остыл и затвердел

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-06 09:13 pm (UTC)(link)
Химическое решение? это классно! Но есть ли такой материал? С воском мне приходилось работать... Или пластилин еще пластичнее... только не настолько чтобы плавиться под движением человека и застывать сразу же... :(( Надо подумать..
Может быть какие то гели? они наверно могли бы переходить из одного пограничного состояния в другое при движении, но что то мне подсказывает, что это не "чистое решение"...

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-03-06 09:18 pm (UTC)(link)
угу, водяная кровать. была на пике популярности лет 20 назад :))

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-06 09:43 pm (UTC)(link)
Водяная кровать обладает двумя крупными недостатками:
1. Высокая теплоемкость воды вытягивает из вас тепло...
2. Она не совсем коррекино распределяет вес: да вес распределяется равномерно по кровати, но все равно там где у человека центр тяжести получается прогиб, и как следствие человек спит не достаточно комфортно, позвоночник искривляется так же как в мягкой перине...

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-03-07 12:31 pm (UTC)(link)
во-первых эта кровать автоматически поддерживает температурный режим. во-вторых, никаких пробигов, влияющих на что-либо, не получается: человек как бы парит в воде, на каком-то этапе элементарно перестает чувствовать свое тело, он как бы в невесомости. я спала на такой ;))

вопрос

[identity profile] starmaugli.livejournal.com 2006-03-07 07:23 pm (UTC)(link)
тогда я не понимаю почему двадцать лет спустя все не спят на таких кроватях...

Re: вопрос

[identity profile] ex-ex-balki.livejournal.com 2006-03-07 07:34 pm (UTC)(link)
ну... кое-кто спит :)) дорого, громоздко, вода булькает, сидеть - крайне затруднительно, может быть повреждена верхняя поверхность (собакой, например) и тогда будет лужа :)) и вообще - ДОЛГО здоровому человеку там спать не в кайф!