У поднятого Вами вопроса есть несколько аспектов, и все, признаться, довольно негативные. Во-первых, взаимодействие пера с планшетом - это довольно хитрая и сложная штука. У меня старенький - больше 10 лет - Ваком Таблет 30х30 см, который работает, надо сказать, по сю пору безупречно. Но когда я попробовал на нем применить перья от других планшетов - то даже пера от Ваком Стайлуса он не "видит". А ведь там еще куча тонкостей - реакция на наклон, нажим и прочие прибамбасы. Во-вторых, как показывает практика, не больно-то он и нужен, планшет. Большинство моих друзей из числа профессиональных дизайнеров в препресс бюро и издательских комплексах, сидящих за крутейшими Маками, без них прекрасно обходятся - всё решает набитость руки. Я планшетом пользуюсь довольно редко, да и то у меня для этого есть особые причины: я "двурушник", у меня слева планшет, справа мышка, посередине клава, и дело есть всегда для обеих рук (мышка с планшетом прекрасно сосуществуют. Нелья только одновременно ими пытаться работать). И, наконец, в-третьих, времена увлечения компьютерной графикой стремительно уходят в прошлое, векторную графику уже давно используют только как вспомогательное средство - типа логотипчик какой сляпать и др., то есть то, что потом можно и нужно без потери качества свободно масштабировать. Но и битовая графика тоже уже теснима: заказчику - умному, а их все больше - подавай "живую" руку, которая бы задавала графическую доминанту, ключ проекта. Фотошопом в основном теперь обрабатывают репортажный фотоматериал (тонокоррекция, ретушь, обтравка и т. д.) да мелкую правку сканированных или профессионально сфотографированных/репродуцированных авторских оригиналов - графики, живописи, пластики, постановочных сцен. Вот и возникает вопрос: стоит ли силы тратить, пытаться из говна конфетку слепить, когда нынешний заказчик и настоящих-то конфет не жрет, а подавай-ка ты ему, мил человек, селедочки, да с душком, да царской - чтоб не хуже, чем из Витебска, от Марка Шагала?
no subject
Во-первых, взаимодействие пера с планшетом - это довольно хитрая и сложная штука. У меня старенький - больше 10 лет - Ваком Таблет 30х30 см, который работает, надо сказать, по сю пору безупречно. Но когда я попробовал на нем применить перья от других планшетов - то даже пера от Ваком Стайлуса он не "видит". А ведь там еще куча тонкостей - реакция на наклон, нажим и прочие прибамбасы.
Во-вторых, как показывает практика, не больно-то он и нужен, планшет. Большинство моих друзей из числа профессиональных дизайнеров в препресс бюро и издательских комплексах, сидящих за крутейшими Маками, без них прекрасно обходятся - всё решает набитость руки. Я планшетом пользуюсь довольно редко, да и то у меня для этого есть особые причины: я "двурушник", у меня слева планшет, справа мышка, посередине клава, и дело есть всегда для обеих рук (мышка с планшетом прекрасно сосуществуют. Нелья только одновременно ими пытаться работать).
И, наконец, в-третьих, времена увлечения компьютерной графикой стремительно уходят в прошлое, векторную графику уже давно используют только как вспомогательное средство - типа логотипчик какой сляпать и др., то есть то, что потом можно и нужно без потери качества свободно масштабировать. Но и битовая графика тоже уже теснима: заказчику - умному, а их все больше - подавай "живую" руку, которая бы задавала графическую доминанту, ключ проекта. Фотошопом в основном теперь обрабатывают репортажный фотоматериал (тонокоррекция, ретушь, обтравка и т. д.) да мелкую правку сканированных или профессионально сфотографированных/репродуцированных авторских оригиналов - графики, живописи, пластики, постановочных сцен.
Вот и возникает вопрос: стоит ли силы тратить, пытаться из говна конфетку слепить, когда нынешний заказчик и настоящих-то конфет не жрет, а подавай-ка ты ему, мил человек, селедочки, да с душком, да царской - чтоб не хуже, чем из Витебска, от Марка Шагала?