starmaugli: (Default)
[personal profile] starmaugli
Пронзая стальным лучом юмористично-научного провИдения упругую, а порой и неподатливую плоть минувших веков, я наконец добрался до истины и встал на шершавый порог ошеломляющего открытия.

Знаете ли вы когда умерли динозавры? Я имею в виду не ответ "65 млн. лет назад", а какое время года было в тот день на их дворе?
Как получилось, что выжили птицы?
Почему перелетные птицы перелетают?

Делая широкие мазки своей пушистой кистью фантазии на левкашенных досках вашего воображения я легко смогу ответить на эти вопросы.
Но обо всем по порядку.

Падение метеорита в ту область планеты, которую сейчас называют Мексиканским заливом большинство современных ученых считает доказанной. Не буду ее опровергать.
Но, в дополнение, я нарисую вам живую трепетную картину, в которой вы найдете ответы на выше поставленные вопросы, как нашел их в ней и я.

Падение метеорита такого масштаба наверно сместило ось Земли, вызвало цунами, землетрясения, повсеместные извержения вулканов. Да и в самом кратере падения метеорита образовалась мега-кальдера в лоне которой долго бурлила лава, шипели испаряясь соленые океанские воды, вздымались к небу столбы вулканических газов. Пиррокластические потоки увлекаемые вращением планеты обвивали ее широким поясом по экватору (подобные явления, только в гораздо меньшем масштабе люди наблюдали при извержении вулканов Кракатау и Эй... Эй-я... Эйяфьядлайёкюдль!).

Надо ли мне объяснять что такое пиррокластический поток? - Это пепел, это сера, это перегретые пары, это жар. Все живое попавшее внутрь красивого белого мерцающего облака умирает мгновенно.

Вы знаете с какой скоростью вращается Земля на экваторе? Терминатор (граница между ночью и днем, а не андроид-губернатор поражающий престарелых байкерш размером своего джойстика) движется со скоростью более 1500 километров в час (40000:24=1666 км/ч, если быть точным).Всего за несколько дней, если не раньше, наша старушка Земля обзавелась дымным кольцом на зависть Сатурну. В ширину кольцо тоже росло. С какой скоростью? В интернетах называют скорости распространения этих самых пиррокластических потоков до 200 м/сек!!! (для сравнения это вдвое меньше скорости ружейной пули когда она покидает ствол, но для реальной модели это по-моему перебор, даже 100 км/час и то немалая скорость). Оно расширялось до тех пор, пока не уравновешивалось центробежной силой и не отбрасывалось обратно к экватору.

Кто, когда и куда из обитателей планеты мог деться перед лицом такого грозного явления природы?

Хвощевые и папаротниковые джунгли планеты Земля были погублены на корню. Им бежать было нечем. Голосемянные растения (хвойные) в высоких широтах живут и выживают и поныне. Покрытосемянные смогли выжить спрятав свои косточки внутри плодов и вдобавок, получили массу перегноя для возрождения.

Микроорганизмам как растениям (бактериям и водорослям), так и животным (амебам, инфузориям и прочему планктону) эта катастрофа оказалась до лампочки. Если на планете остается в живых хоть одна особь, то усердно делясь на два она в состоянии поставить в тупик даже индийского математика, способного сосчитать все клетки шахматной доски. Можете не сомневаться, одноклеточной жизни только дай волю и она сумеет заполонить копиями себя любимой все доступное пространство. Даже наличие кислорода для микрорастений не обязательно, они его сами выделяют как отход личной жизнедеятельности. Температурный диапазон для существования микроорганизмов тоже очень широк: от ледяных полей Антарктики до горячих вулканических источников.

Насекомые, как главные потребители микроорганизмов (кроме самих микроорганизмов), тоже получили возможность, впервые за 250 миллионов лет, взять реванш (300 миллионов лет назад на Земле царили гигантские насекомые). Еще насекомые получили помимо микробов дополнительное меню от других жителей планеты. Но не все было так гладко для членистоногих летунов, как могло бы показаться. Смотри следующие несколько абзацев.

Морские жители сразу поделились на две крупные группы, те из которых получился самая большая уха в мире (или морской коктейль, кто к чему имеет предпочтение, тот себе то и представит), и тех кто мог драпать в разные стороны. При этом те кто драпал вдоль экватора все равно гибли (сера попадая в воду превращалась в кислоту, кислорода из атмосферы в воду не поступало, так что обитателям приходилось солоно) и они тоже превращались в суп. Выживали только те, кто убегал к полюсам или удивительные жители Черных Курильщиков. Что ставило их в разряд готовых блюд как для микроорганизмов, так и для насекомых.

Динозавры, короли материков, матерясь тоже бросились в рассыпную, но... С какой скоростью способны передвигаться бегуны? Гепарды, если не врут, развивают скорость до 110-112 км/ч. Но долго поддерживать такую скорость они не в состоянии. Разнеженные сытой жизнью динозавры, видимо, оказались еще худшими бегунами и погибли в первые дни светопредставления (я не описался, это было то еще преДставление с использованием света и дымов... ему позавидовали бы лучшие шоумены создающие спецэффекты для рок-групп, а постановке химических заграждений могли бы позавидовать германские милитаристы под Ипром). Короче тоже пошли в меню.

Как известно из учебников палеонтологии половина динозавров были птицетазовыми. И знаете кто был ближайшими родственниками динозавров? Вы можете мне не верить, но это были птицы. Они к тому времени уже вполне оперились, умели летать быстро и далеко. Это их выгодно отличало от родственников. И птицы, подобно морским жителям, ринулись от напасти в разные стороны. Те что ринулись к полюсам выжили. Те что отправились вдоль по экватору, выдохлись и были настигнуты злобным терминатором.

Вот когда я додумал до этого места, то тут я и понял. Птицы отправились к полюсам. Там они отложили яйца, высидели их, поставили на крыло, и тут стало холодать - начала наступать зима.
И они отправились обратным маршрутом на юг. Значит когда они прилетели - была весна. Значит и метеорит упал на планету в то время года, которое человечество спустя десятки миллионолетий назовет весной.

Дополнительные аргументы:
- Пол-года достаточный период, что бы последствия извержения рассосались в атмосфере до такой степени, что можно было безбоязненно дышать и вообще жить. Птица не самолет, турбины у нее от пыли не возгораются и поэтому ей не надо супер-пупер чистого пространства. Если же она устанет за день чуть раньше чем обычно, то просто приземлится на любом ровном участке, где достаточно воды, пищи и нет хищников.
- Стресс полученный пернатыми во время старта и первого путешествия за миллионолетия оформился в качестве инстинкта и гонит их совершенно однозначно весной с юга (а уже перелет осенью вопреки нашим сегодняшним представлениям вторичен).
- Основной пищей птиц являются остатки животного и растительного мира после катастрофы (насекомые, семена растений, рыба, падаль). Т.е. они, хотя бы не нАдолго, оказались на верхушке пищевой цепочки и имели самое разнообразное меню.
- Неизбежное наличие парниковых газов после катаклизма, наверняка, сильно смягчило климат в приполярных зонах дав время для адаптации целому ряду птиц в высоких широтах. Вот хотя бы пингвины из Антарктики не сочли необходимым возвращаться сразу.

Конечно, кое-кто спросит, а что это вы не упомянули млекопитающих? На момент катастрофы выяснилось что у млекопитающих есть несколько прекрасно работающих механизмов.
- Терморегуляция, которая расширяет диапазон обитания по сравнению с хладнокровными.
- Всеядность (в том числе большинство первых млекопитающих было насекомоядными... кажется муравьеды были одними из первых). Млекопитающие развили свой успех пожирая яйца динозавров и падаль. Т.е. для них неожиданно вокруг оказалось масса разнообразной еды, при полном отсутствии традиционных хищников, что позволило скачкообразно, в разы, увеличить поголовье млекопитающих.
(Примерно такой же карт бланш получил человек, когда все хищники типа саблезубых тигров и пещерных медведей вдруг вымерли). Короче меню решает все.
- Носоглотка позволяющая дышать и носом, и ртом. Этот механизм облегчал пожирание добычи, но, если я правильно понял, как-то облегчал дыхание в задымленной атмосфере.
- Первые млекопитающие умели строить норы в земле, соответственно воздух поступая в нору через почву фильтровался.
- Ну и размножение без высиживания яиц вроде как некоторыми исследователями ставится в плюс. Хотя иными исследователями этот же пункт ставится в минус. Зато несомненным плюсом млекопитающих является воспитание детенышей, что позволяет более гибко передавать более сложные и изменчивые модели поведения.
-

Короче, вот такая вот статья получилась. Я в ней много намешал и фактов, и домыслов из телепередач познавательных каналов и вложил немало своей личной фантазии. Поэтому не стоит принимать ее совсем уж всерьез, но задуматься можно. К сожалению не удалось выдержать стиль, но может я вернусь к статье как-нибудь позже.

Главный же вывод из статьи шуточный - ДИНОЗАВРЫ ВЫМЕРЛИ ВЕСНОЙ.
Поэтому будьте аккуратней под весенним Солнцем.

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

December 2011

S M T W T F S
    123
4567 8910
111213141516 17
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios