starmaugli: (samodelkin)
[personal profile] starmaugli
Прочитал рассказ [livejournal.com profile] drevo_z "Об искусстве драйвинга" и задался вопросом.

Во всем мире летчиков на тренажерах готовят. Чем автомобилисты хуже? Руль, педали, джойстик вместо ручки переключения скоростей, 3D-симулятор города в котором ученик собирается ездить... и карту выучит, и интенсивность движения почувствует. Хочешь на феррари учись ездить, хочешь на запорожце с прицепом, хочешь на самосвале или автобусе. А когда ученик наездит полгода безаварийной езды, тогда можно и простенькую машинку доверить. Элементарно же! И джигитов с гор за солью спустившихся прежде чем на маршрутки сажать, сперва на симуляторе обкатывать нужно. Или человеку навыки получить при переезде из города в город. Да и каждого водителя ежегодно на таком тренажере в ГИБДД проверять можно.

Date: 2010-02-09 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rakuzhka.livejournal.com
Наверное, дороговато получится. Этот джигит сам столько не стоит, сколько тот тренажер. Джигит и вся его родня до седьмого колена :)

Date: 2010-02-09 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
А десяток-другой машин в автошколу покупать? да еще и переделывать их для инструктажа? да еще инструктору платить? Это тоже все не дешево. А тут ученик купил коробочку с девайсом, и компакт-диском за свои. И денег потратит меньше и научится водить лучше. Были бы деньги свободные, да время - сам бы занялся разработкой и продвижением продукта. :)

Date: 2010-02-09 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] andy00000.livejournal.com
Ну так на разработку, патентование, изготовление и внедрение нужно дофига бабла :-) ОЧЕНЬ дофига. Идея-то хороша - но вот найти спонсора... Да и надо под это свою законодательную базу подводить, менять условия приёма экзамена и т.п. Но идея шикарная, риальне.

Date: 2010-02-09 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Спонсоры, они, гады, хитрые. Мимо простого блогера не ходят. Видимо витают где-то, в своих финансовых эмпириях, там, где газовые и нефтяные крантики водятся. :)

Date: 2010-02-09 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] andy00000.livejournal.com
Ну, ежели грамотно бизнес-план составить, может быть и удасться кого привлечь :-)

Date: 2010-02-09 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Бизнес-планы я умею составлять. Опыты уже были. И не только печальные. Вот только пусть появится на горизонте. Сразу же составлю. Именной. С перечислением всех выгод каких он захочет. И с двойной страховкой от всех форс-мажоров. :)

Date: 2010-02-09 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] andy00000.livejournal.com
Бери в долю ;-) Помогу чем смогу :-)

Date: 2010-02-09 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Не вопрос. Но для начала все-таки нужно отловить потенциального спонсора. А потом уже определять доли. ;)

Date: 2010-02-09 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] andy00000.livejournal.com
Надо сначала понять, сколько бабла просить - на какой уровень выходить. Одно дело это внедрять на уровне государства, другое - открыть небольшую автошколу с этим девайсом :-) Разные уровни - разные деньги. А когда будет понятнее с целями - будет понятно к кому идтить за баблом :-)

Date: 2010-02-09 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Самый большой расход на старте это 3D-симулятор. В принципе они уже есть и сейчас, видел на компьютерных рынках. Но довольно убогие. В какой-нибудь игрушке типа Нид-фо-спид игровой движок не в пример лучше. Но там нет нормальных городских трасс, оценки безаварийности движения и соблюдения правил ДД. Если же нанимать команду разработчиков, то это человек 5-6 как минимум не считая тестеров, которых надо кормить пол-года - год, пока они выдадут приемлимый продукт. При тех зарплатах, что они запросят ($1000-1500x6чел/мес) мы получим сумму порядка $100.000. На самом деле я сомневаюсь, что они даже за год уложатся. Поэтому одна небольшая автошкола уже отпадает. Можно несколько снизить цену разработки если найти подходящий движок, и дать им доработать. Цены на готовый движок могут начинаться от $10.000 и заканчиваться где угодно. В любом случае это только старт, потому что понадобится подготавливать не вымышленный город, а карты и знаки вполне реальных городов, режимы их движения "выходной" - для новичков, "пробки" - для тех кто хочет стать асом.

Для прототипа видимо подойдет и руль с педалями с компьютерного рынка, но, по хорошему, стенд надо дорабатывать до более естественных ощущений у обучающегося (обратная связь у руля, педалей, переключателя скоростей), нужен большой экран, хорошо бы автосидение и т.п. Т.е. такая доработка потянет тоже от $50.000 до $100.000 (и это по минимуму).

Для правильного соблюдения ПДД придется нанимать консультанта из ГИБДД. Цены могут быть любыми, но я думаю, что порядок их может оказаться теми же самыми $100.000.

Еще не учтены всякие дизайнерские, менеджерские, рекламные усилия. Не говоря уж о просто об организационных (офис, телефон, факс, интернет, бухгалтерия, юрист, зарплата административной верхушке (!) и пр.). Еще видимо надо было бы учесть создание производственных мощностей для сборки и тестирования готового продукта. Так что стартовый капитал понадобится от полумиллиона до миллиона вечнозеленых американских рублей.

Под конец, хорошая новость. Кажется, в комьюнити biz_idea я видел пост об удачном внедрении простеньких тренажеров сделанных из старого компьютерного хлама в автошколы (с тем симулятором, что можно найти сегодня на компьютерных рынках, хоть с точки зрения патентования и пр. это не очень-то законно). Владельцы этих школ, типа, охотно покупают тренажеры. Т.к. они могут продать больше часов вождения жаждущим ученикам, с меньшими затратами на машины и инструкторов. Т.е. рынок сбыта есть. Электричество же, с точки зрения владельца автошколы, дешевле бензина.
Edited Date: 2010-02-09 08:23 pm (UTC)

Date: 2010-02-09 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] andy00000.livejournal.com
Ну насчёт карт - их тоже не совсем с нуля разрабатывать. Есть же те же тындекс карты, дубльгисы и прочие, опять же карты для gps-навигаторов существуют. Там, скорее будет нужно разрабатывать переходник-конвертер из их формата в нужный. А вот то, что получится на выходе - можно вполне наложить на готовый движок.

Насчёт 500.000 - 1 млн. вечнозелёных - это уже суммы, за которыми лучше идти в правительство, наверное.

То, что рынок есть - это ясно в общем-то. И надо его хватать, пока никто ещё не схватил, я считаю :-)

Date: 2010-02-09 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Просто переходник-конвертер не пойдет. Т.к. карты которые в яндексах и прочих навигаторах не подходят для "выдавливания" (инструмен "extrude" в 3D-графике) домов, т.к. там нужен векторный рисунок, а навигационных картах особый формат (ни растр, ни вектор, а черт знает что). Хотя в целом векторные карты наверно в самом деле найти можно. Но на них еще надо и текстуры из фотографий натянуть, что бы город был похож на город. Это только ручками делается.

Суммы для правительства как раз маленькие. Они ими даже не заинтересуются. Здесь бы подошел какой-нибудь банк средней руки, или богатый человек не боящийся рискнуть такой суммой в виду явной склонности к филантропии или меценатству. Или знающий наверняка как сохранить в данной ситуации деньги (хотя с таким я бы сам 10 раз подумал прежде чем связываться).

Date: 2010-02-09 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] b-a-lamut.livejournal.com
Эх, у меня есть друг, так вот, у него водительский стаж - лет сорок. Сел играть на компьютере в какие-то гонки... Я посмотрел, сколько он машин разбил... Теперь, опасаюсь к нему в машину садиться >:)
Edited Date: 2010-02-09 07:58 pm (UTC)

Date: 2010-02-09 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
На самом деле, я тоже в компьютерных гонках езжу как валенок. Там совсем другие моторные навыки. Так что думаю это нормально.

Date: 2010-02-09 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] b-a-lamut.livejournal.com
Наверное не сложно такую штуку сделать. Нештатные ситуации без последствий, зато адреналину поприбавится >:)

Date: 2010-02-10 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Чуть выше, в комментах, мы с [livejournal.com profile] andy00000 прикинули объем работ и их примерную стоимость. :)

Date: 2010-02-09 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
а может, такие есть уже где-нибудь??

Date: 2010-02-09 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Есть конечно. Особенно в элитных автошколах. Там где нарабатывают навыки безаварийной езды. Где учат прыгать через открытые люки, и ямы, тормозить с полицейским разворотом и прочими вкусностям. Но там кустарно изготовленные единичные экзепляры. А обучение по цене не для простых смертных. От 50-60 тр. за курс и выше.

Если бы изготовление таких тренажеров было поставлено на поток, то цена бы их значительно снизилась. И младшие модели могли бы покупать просто в дом в качестве дорогой игрушки. А польза была бы всему народному хозяйству. :-)

Date: 2010-02-09 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zanuda-com.livejournal.com
вот недавно подружка ключ хотела сделать ригельный, пришли мы с ней к мастеру, а он говорит: "чтобы сделать ригельный ключ, я должен купить станок специальный, но не куплю, потому что, когдаааа он еще окупится...")))

Date: 2010-02-09 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Совершенно верно. Бизнес идеи, это не досуг. Вложения должны если не приносить прибыль, то хотя бы окупаться.

Date: 2010-02-09 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
а, понятно!
только я вот всё дальше думаю, что надо сделать волевое усилие и избавиться от всей этой груды штампованных железок ;)

Date: 2010-02-09 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Не надо.
В штампованных железках не только зло. В них и добра не мало. :)

Date: 2010-02-09 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
я знаю :) например, с комфортом сидеть в пробке :Ь

Date: 2010-02-10 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Комфорт - это великое изобретение человечества. Если есть две возможности сделать одну и ту же работу с комфортом или без, я в 90% случаев предпочту ее делать пусть дольше, но с комфортом. :)
10% - оставляю на редкую необходимость выполнять работу в условиях цейтнота, тогда бывает, что и не до комфорта.

Date: 2010-02-10 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
определение (твоё!) комфорта дашь? :) это когда можно сидя, а ещё лучше - лёжа? когда под попой мягко, тепло и не дует? ;)

сдаётся мне, это всё - кратковременный пшик, лет ему немного, время схлопываться.

Date: 2010-02-10 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Не совсем так, как у тебя в определении, хотя и похоже. :)

Если я сижу, к примеру, за компьютером, то я не хочу вставать из-за него с больной спиной и шеей, слезящимися глазами, и туннельным синдромом в запястьи. Для этого нужно хорошее кресло (регулируемое по высоте, желательно и с регулируемыми подлокотниками, контроль своей посадки, качественный монитор и освещение рабочего места, десятипалый слепой набор на клавиатуре). И тогда, все из офиса расползаются разбитые, а я еще умеренно бодр и кое на что способен.

Если я еду на машине на заявку к клиенту, по московским пробкам, я не хочу вылазить из нее разбитый, рассеивший все свое внимание на дорогу (и тупить у клиента), простуженный (потому что изо всех щелей сифонит) и с мозолью в пятой точке (потому что где-то там осыпался поролон), да еще и опоздать из-за какой-то дурацкой поломки, с грязными руками и мордой, и соответственно иметь дурацкий вид, что очень мешает выполнять работу. Для этого мне нужна небольшая юркая иномарка, с коробкой-автоматом, хорошим обзором (включая большие зеркала заднего вида), с подогревом сиденья, навигатором (с учетом пробок). Тогда я приезжаю к клиенту в запланированное время, во всеоружии, во всем блеске своего профессионализма и могу спокойно (даже, может быть, с некоторым артистизмом и апломбом) делать свою работу.

Если я просто откручиваю винт, то я не хочу делать это монеткой, ножом или ножницами (хоть при необходимости смогу), я предпочитаю взять заточенный для этого инструмент, не бояться пораниться, и сосредоточиться на том "зачем" я откручиваю этот винт, а не "как" это сделать. Для этого всего-навсего надо знать, что я умею и хочу делать, и какой инструмент мне для этого может понадобиться. А потом сложить его к себе в инструментальную сумку.

Вот как-то так.
:)

Date: 2010-02-10 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
тээээк. понятно, в атомной войне ты не выживешь ;Ь
я-то хотела услышать, как ты комфортно будешь добывать пропитание в тайге-лесу-лугах подручными (!) средствами. ну или сооружать защитное чсто-то из подручных (!) средств. ну или ещё делать что-нибудь полезное ;)

Date: 2010-02-10 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Ну в атомной войне вообще проблематично выжить. Там будут выживать за счет социальных инструментов, а не за счет подручных. Группа из трех-четырех человек, даже не очень натасканых в туризме, но правильно распределившая роли в группе имеет гораздо больше шансов на выживание в долгосрочном периоде, чем одиночка, пусть он даже и профессионал-бойскаут.
В летнем лесу нашей средней полосы, я думаю, без подготовки, инструментов, в одиночку, я недели две бы смог продержаться. Не больше. Скорее, даже меньше. Если конечно не повезет сказочно: найти дом с инструментами, источник огня, оружие...
В зимнем же лесу, при тех же условиях - дня 2-3.

Date: 2010-02-10 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
подскажу: в зимнем лесу нужна группа, чем упитанней - тем лучше. и ты должен остаться последним ;))

а вообще, ты слишком всерьёз не воспринимай мои реплики. я так, балуюсь :)

Date: 2010-02-10 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Это я знаю. Я тоже только отшучиваюсь. Может несколько тяжеловесно?..

Date: 2010-02-10 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
я бы сказала: несколько основательно отшучиваешься :Ь

Date: 2010-02-10 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Каникулы. Авитаминоз. Начало сезонной весенней шизы. Руки чешутся, мысли клубятся, занять себя нечем. Очень скоро это все опять пройдет. :)

Date: 2010-02-10 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com
напиши чё-нить полезное ;))

Date: 2010-02-11 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] starmaugli.livejournal.com
Я примерно этим и пытаюсь заниматься. Кой-какую заготовочку ваяяю. Но там нужно все время себя контролировать. В жж же уходить бесконтрольный выплеск.

Profile

starmaugli: (Default)
starmaugli

2025

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 05:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios