starmaugli: (akademik)
starmaugli ([personal profile] starmaugli) wrote2009-05-02 05:50 pm

А.В. Ткачев "Боги и демоны "Слова о полку Игореве" стр. 0-20

Если верить летописям, то первое первомая видел конечно же новгород-северский князь Игорь Святославович в 1185 году. :) Как раз первого мая солнечное затмение указывало ему на то, что не стоит в этот раз воевать половцев. Но он знамений не смотрел, советов не слушал, в следствии чего появился памятник русской словесности неизвестного автора "Слово о полку Игореве". Все мы его знаем и любим, но мало кто читал (да и как его читать, если даже самые узкоспециальные ученые не договорились между собой окнчательно, что же там написано).

Итак, повторюсь. "Слово..." мало кто читал. А тем более с комментариями. А тем более с комментариями Ткачева.

Я уже неоднократно указывал отдельным своим френдам выдумывающим древнее славянство из головы на необходимость прочтения этой веховой книги (ну что бы разговаривать об одном и том же). Веховой не только в плане понимания собственно "Слова...", но и распространения мировых религий на территории Евразии. Ну и вообще в плане общеобразовательном... Прочтя ее поле для фантазий у оных френдов только расширится, но будет хоть на чем-то основано.

Сегодня (как мне показалось, сегодня - подходящая дата) я хочу ее, эту книгу, представить. Книга спорная, но написана безусловно талантливо. Я, хоть и большой лентяй, прочел оба тома на одном дыхании. В ней приведено много фактического материала, а выводы сделанные автором, читатель может оспорить, или, напротив, согласиться с ними. Ну или, совсем напротив, остаться к ним равнодушным (хотя это мне кажется очень маловероятным).

Книга выпущенная 7 лет назад двадцатитысячным тиражом уже стала раритетом и продается за бешеные (по меркам учебной литературы - так она позиционируется) деньги.

Я завожу новый тег "Читаем вместе". Это означает, что я буду понемногу, время от времени, выкладывать сканы страниц (тем чаще, чем будет больший интерес). Я постараюсь комментировать выкладываемое по минимуму, но надеюсь вы меня поймете, я хочу не только поделиться с вами текстами, но и обсудить их. Поэтому комментарии все-таки время от времени будут.

На будущее любому человеку рассуждающему о славянах придется учитывать тот факт, что эту книгу я читал, и кое-что из нее почерпнул. И если захочется какому руссофэнтезийцу возражать, то лучше тоже для начала материал просмотреть, дабы в одном поле бысть. :)

Первая выкладка, в основном, с самим текстом "Слова..." в том виде, в каком его принимают на сегодняшний день лингвисты-филологи...
Сам по себе текст Слова не особо длинен, хотя, со всеми этими ятями и древними оборотами, конечно, не общедоступен. Возможно вам просто захочется в процессе чтения книги обратиться к первоисточнику в лучшем, из доступных на сегодня, виде.

Вопреки мнению автора, я полагаю, что и в средние века текст по своему образному наполнению этот текст не общедоступен был.

191.18 КБ
98.43 КБ
94.39 КБ
Совсем недавно я подымал тему о гомеостатическом мироздании. И тут в посвящении к книге читаю такое... (((
72.04 КБ
94.91 КБ
112.92 КБ
149.10 КБ
93.71 КБ
136.60 КБ
120.02 КБ
151.51 КБ
110.17 КБ
142.50 КБ
121.17 КБ
151.22 КБ
114.34 КБ
129.53 КБ
83.95 КБ
109.81 КБ
105.38 КБ
112.49 КБ
Это первая страница собственно текста. Автор - мастер цепляться к древнерусским словам и делать далекоидущие выводы. Перун и в самом деле "есть мног".

P.S.: Заранее извиняюсь за качество сканов. Сканировал я в слепую. Около 900 страниц за 2 дня. Если бы я делал хотя бы предсканирование, то время сканирования сразу увеличилось бы вдвое. А я лентяй. На сегодняшний день отсканированы оба тома. При этом каждый скан мне пришлось поворачивать либо по- либо против часовой стрелки (издержки моего сканера). Обрабатывал сами сканы в старом Фотошопе пятом, с помощью палитры Action и меню автомат... так что тоже огрехи могут быть. За распознавание текста взяться не рискнул. Хоть и есть у меня Finе Rider 7.0 лицензионный. И, в случае удачи, было бы гораздо приятней и проще по тексту искать... Но забоялся я воевать с ятями да тильдами. Если кто захочет улучшить подачу материала, я не против. Передам флаг (в руки). :)
Или, если совет будет не обременителен, попробую сам исполнить...

P.P.S. Если кому-то нужно для дальнейшего чтения быть зафренженным мной, то отмечайтесь в комментах к этому или к вечно верхнему посту. В повседневном потоке прибывающих и убывающих ботов не легко отследить тех, кому затронутая тема в самом деле интересна. :)

>>

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting